NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Эксперты: городские власти не заинтересованы в достоверной информации об озеленении
23 мая 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:05
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Не так давно московские руководители заговорили о необходимости озеленения столицы. При этом необходимо вычислить общую площадь озелененных территорий, получить информацию о расходовании средств, а также выяснить, почему из высаженных за последние 10 лет 1,5 миллионов деревьев и 3,5 миллионов кустов прижилось меньше половины. Как сообщают "Известия. Неделя", подобный мониторинг уже проводился, но пять лет назад без объяснения причин был остановлен.

По словам доктора биологических наук, профессора Московского городского университета управления Хариса Якубова, девятилетний мониторинг зеленых насаждений с участием лучших профильных учреждений и профессуры начался в 1997 году, и на него было потрачено около 45 миллионов рублей. Однако в 2006 году проект закрыли, а все отчеты и исследования были конфискованы - по мнению Якубова, из-за незаинтересованности городских властей в достоверной информации.

По данным мониторинга, в городе в конце 1990-х - начале 2000-х насчитывалось в лучшем случае 30% здоровых деревьев, а на улицах и магистралях - 15-20%. После отмены мониторинга столичные чиновники заявили, что в столице только 7% ослабленных из-за возраста деревьев. К тому же, по словам эксперта, большинство деревьев не в силах осуществлять свою экологическую функцию. Хотя за десять лет в Москве было посажено 1,5 миллиона деревьев и 3 миллиона кустарников, прижились из них не больше половины.

Одна из причин этого - низкое качество посадочного материала и недостаток контроля при ввозе растений из-за границы. В прежние времена при "Мосзеленхозе" существовала станция защиты растений, сотрудники которой ездили по Москве и выискивали больные деревья, чтобы лечить их или вырубать. Сейчас эта служба ослаблена.

Также на состояние деревьев влияют противогололедные реагенты, приводящие к засолению почв, загрязнение воздуха и тех же почв рядом с дорогами, уплотнение почв в результате техногенных и иных нагрузок. Кроме того, многие деревья страдают из-за подтопления почв, а большая их часть изначально весьма подвержена загрязнению.

Еще одним пунктом мониторинга была инвентаризация деревьев - теперь ею занимается природоохранное ведомство, однако результаты ее до сих пор неизвестны.

"Лет десять назад в документах фигурировала одна цифра - 45,6 тысяч гектаров, - говорит Якубов. - Но в 2007 году в материалах нового Генплана вдруг появилась другая - 38,8. В другом документе - новой Генеральной схеме озеленения Москвы - фигурируют уже 33,8 тысячи гектаров, то есть еще на 5 тысяч меньше. Возможно, цифры намеренно занижают".

Одной из главных задач в этой связи становится сохранение имеющихся площадей, что весьма непросто. По словам эксперта, окрестности Измайловского парка и "Лосиного Острова" застроены так, что середина парка постоянно подтоплена грунтовыми водами.

Некогда ученые из Главного ботанического сада предложили клонировать деревья специально для городских условий - хотя сейчас к этой практике обращаются во всем мире, в столице они продолжались весьма недолго. Также в Москве предложили применить метод электронной идентификации растений, вставив в дерево чип со всей нужной информацией, включая список необходимых процедур. Однако попытки установить такие чипы хотя бы в Александровском саду или на Поклонной горе закончились неудачей.

"Столица тратит огромные средства на проектирование и создание парков и скверов, а вот на их содержание дает копейки. Все, что создавали в последнее время - тот же парк в Марьине, - приходит в запустение, - говорит Якубов. - А ведь судить об успешности ландшафтного проекта можно только через пару десятилетий. Но заглядывать далеко у нас не любят и не умеют".

Стоит отметить, что посадкой и уходом за деревьями в столице занимаются частные компании, которые выигрывают тендеры у городского правительства. Эксперты утверждают: деятельность таких компаний, в том числе и с точки зрения законодательства, оставляет желать лучшего. Нынешние нормы по уходу за зелеными насаждениями не проходили экологической экспертизы, и в них не учитываются свойства тех или иных видов, биологические особенности и потребности деревьев. Чтобы дерево приобрело "товарный вид", минуя этапы становления, их пересаживают в слишком позднем возрасте, повреждая корневую систему и снижая не только продолжительность, но и качество жизни растений. А необходимый средозащитный эффект сводится к нулю.

Несмотря на планы Департамента природопользования по восстановлению погибших деревьев, практика показывает, что чаще всего новые деревья высаживают не на прежнем месте, а на лугах особо охраняемых природных территорий. Между тем в ООПТ своя флора, в которую входят редкие растения, и из-за нежелательных соседей они могут погибнуть.

Еще летом в правительстве Москвы заявили: столичный регион вскоре может лишиться "легких". К традиционной для горожан небрежности добавляются и "бреши" в законодательстве - новый Бюджетный кодекс РФ запретил субъектам Федерации оказывать материальную поддержку землям и природным объектам, находящимся в федеральной собственности. Направленная правительством Москвы поправка остается без ответа уже в течение четырех лет, а между тем леса в Москве и Подмосковье продолжают вырубаться.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00