NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
июня
pda
Поиск
Архив

Бездомные отстаивают строительство торгового центра в Ясенево
23 марта 2011 г. | Время публикации 09:37 | Последние изменения 19 мая 2011 г. 17:49
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В Ясенево разгорелся скандал со строительством торгового центра. Местные жители обвиняют управу в том, что для принятия нужного решения она допускает сознательную дезинформацию и приводит на общественные слушания бездомных. В свою очередь, представители руководства района не видят никаких нарушений, объясняя, что каждый житель имеет право на свое мнение. Об этом сообщает GZT.RU.

На юго-западе столицы разгорается очередной скандал с возведением торгового центра. Жители района Ясенево выражают резкое недовольство планами строительства на бульваре между улицами Тарусская и Ясногорская. Об этом в своем блоге сообщил пользователь yasenevec.

По его словам, участок между этими улицами зарезервирован как зеленая зона и на нем должен быть разбит бульвар. Соответствующее решение было принято и на публичных слушаниях по Генплану в 2009 году, однако руководство района вернулось к идее использовать участок для строительства. По сообщению автора блога, вместо бульвара должны остаться два сквера, а на оставшейся части будут построены два торгово-офисных комплекса в 6–8 этажей и общей площадью помещений в 122 тысячи квадратных метров. Кроме того, рядом с торговым комплексом решено возвести храм, который, по словам жителей района, им не особенно нужен.

При этом проведенные в этой связи общественные слушания содержали в себе многочисленные нарушения. Жители района обратились в Москомархитектуру и Городскую комиссию по вопросам градостроительства, заявив, что в районной газете "Ясенево" не было опубликовано оповещение о слушаниях в необходимый семидневный срок. А в окружном издании "За Калужской заставой" в качестве места экспозиции и слушаний была указана управа района Северное Бутово. Позже газета дала опровержение этой информации, сославшись на ошибку редакции, однако все сроки были уже нарушены.

Однако больше всего авторов письма возмутило то, что в слушаниях принимали участие некие люди маргинального вида, похожие на бездомных. Судя по видеоролику, снятому на слушаниях, они активно высказывались за строительство торгового центра, однако не смогли сказать, откуда узнали о самом факте слушаний. По словам местных жителей, охранник пропустил их, не потребовав никаких документов.

Представители управы не соглашаются с обвинениями активистов, заявляя, что каждый имеет право высказать собственное мнение, включая бездомных. По их словам, слушания проведены законно, а неправильный адрес по-прежнему объясняют не сознательной дезинформацией, а ошибкой редакции.

Между тем намеренная дезинформация относительно общественных слушаний - отнюдь не редкость в столице. Так, недавно жители Зверинецкой улицы узнали, что между их дворами вместо действующей детской площадки планируется построить народный гараж. Несмотря на то, что жители близлежащих домов подписали коллективное обращение в управу, префектуру, мэрию и администрацию президента с просьбой отменить строительство, ответа на их письма не последовало. Управа назначила на 10 марта публичное слушание по этому вопросу, о котором жители, по их словам, узнали случайно, и о котором нет информации ни на сайте префектуры, ни даже на местных домах.

Скандалом обернулись и общественные слушания по "актуализации" части Генплана, касающейся Тверского района столицы. Они должны были стать мероприятием массовым, однако пришло всего около 50 человек - по словам жителей, информации об этом не было ни в подъездах, ни на улице, ни в местных газетах. Чиновников обвинили в том, что те скрыли информацию намеренно, чтобы получить нужные им результаты при помощи подставных "жителей". За два часа слушаний были озвучены проблемы около 10 "горячих точек" района, однако тех, кто пытался рассказать подробнее, останавливали. Глава управы заявил, что планов получить согласие людей не было, однако согласился с тем, чтобы признать слушания несостоявшимися.

А в случае с вырубкой леса для стройки торгового центра в Лыткарино, как и в случае с застройкой двора на Рублевском шоссе, общественных слушаний не проводилось вовсе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00