NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
июля
pda
Поиск
Архив

В Москве не будет плакатов со Сталиным
23 марта 2010 г. | Время публикации 15:40 | Последние изменения 17:39
Рубрики: Праздники, Общество  
 
В оргкомитете по подготовке празднования 65-летия Победы заявили, что не планируют изготовление и размещение какой-либо фото-, видео- и рекламной продукции, связанной с Иосифом Сталиным. "Такого не было даже в советские времена", - цитирует "Интерфакс" источник в оргкомитете.

Сообщение о том, что ко Дню Победы Москву украсят плакатами с изображением Сталина, появилось в феврале и сразу же породило бурную полемику, которая не утихает до сих пор. Правозащитники назвали акцию политической провокацией. Против размещения информационных стендов выступила Общественная палата, отметив, что данное решение "не может быть оценено иначе, как необдуманное, искусственно провоцирующее общественное напряжение и конфронтацию в дни празднования годовщины Великой Победы".

Идею не одобрили и многие политики, причем не только оппозиционеры, но и соратники мэра Юрия Лужкова по партии "Единая Россия". В частности, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что "ни о какой "пропорциональности" вклада Сталина по сравнению с вкладом в Победу всего народа говорить нельзя".

"Речь идет не об исторической, а о политической оценке фигуры Сталина. И эта оценка не может быть положительной. Что касается моральной оценки, то здесь вообще не о чем спорить: Сталин - виновник гибели миллионов людей", - отметил Грызлов.

Глава столичного Комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров в свою очередь уточнил, что информация на плакатах будет нейтральной, не содержащей оценки роли Сталина в истории. Мэр Москвы Юрий Лужков призвал не "вымарывать" образ Сталина из российской истории и учитывать мнение ветеранов Великой Отечественной войны, которые и предложили поместить его изображение на информационных стендах. Кроме того, Лужков настаивал, что плакаты со Сталиным останутся и на последующих торжественных мероприятиях.

"Я сам не являюсь почитателем Сталина, но я являюсь почитателем объективной истории", - заявил мэр. Столичные власти также уточнили, что тиражировать образ "вождя народов" никто не собирается - из 2 тысяч стендов Сталину будут посвящены только 10. Тем не менее правозащитники обещали выйти на акции протеста. Журналистов, раздувающих шумиху вокруг плакатов, градоначальник обвинил в политических играх.

Организацией мероприятий, связанных с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне, занимается оргкомитет под руководством управляющего делами президента РФ Владимира Кожина. Заместителями председателя назначены мэр Москвы Юрий Лужков и директор Федеральной службы охраны Евгений Муров. Всего в составе оргкомитета 27 человек, в том числе министр культуры Александр Авдеев, министр транспорта Игорь Левитин, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, представители МИД, МВД, ФСБ, Минобороны и администрации президента.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00