NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
июля
pda
Поиск
Архив

Елена Батурина назвала справедливую цену столичного жилья
23 марта 2009 г. | Время публикации 12:48 | Последние изменения 13:39
Рубрики: Недвижимость  
 
Президент компании "Интеко" Елена Батурина считает, что жилье экономкласса должно стоить около 1000$ за кв. метр. "В Москве, наверное, чуть дороже. Не надо забывать, что в Москве достаточно дорогая земля, дорогие присоединения, сами по себе инфраструктурные вещи, которые влияют на стоимость 1 кв. м, здесь тоже немного дороже, чем в других регионах", - заявила Батурина в интервью газете "Ведомости".

Если город берет на себя решение всех инженерных и инфраструктурных вопросов, то и в Москве, по ее мнению, справедливая цена для жилья экономкласса может составить чуть более 1000$ за кв. метр. Елена Батурина считает, что ниже цену держать просто тяжело.

Отметим, что аналитики рынка говорят сейчас о том, что цены на жилье замедлили падение, они не исключают, что весной снижение остановится на отметке около 4000$ за кв. метр.

Владелица "Интеко" считает: чтобы сделать жилье доступным, надо увеличить доходы населения. "Мы все время забываем, что доступное жилье - это не только дешевое жилье, но и высокие доходы населения. Государство для этого и существует, чтобы снижать расходы на себя и увеличивать доходы населения", - сказала Батурина.

Она сообщила в интервью, что лично у нее последняя зарплата была 500 000 руб. в месяц. "Но это оклад", - добавила глава компании.

Прогноз Елены Батуриной: цены на жилье начнут расти

Елена Батурина не согласна с прогнозом министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что в ближайшие пять лет цены на недвижимость в Москве не вернутся на уровень 2008 года.

"В Москве всегда была высока доля инвестиционного жилья. Когда упал рынок по всей стране, когда нет альтернативных механизмов инвестирования, все деньги вернулись опять в столичное жилье. И практика показывает, что я права. Провала-то в цене не наступило", - считает глава "Интеко".

Она прогнозирует, что во второй половине года цены начнут расти, причем существенно, но, может быть, не такими темпами, как раньше.

Президент "Интеко" полагает, что цены в Москве остаются и будут высокими, пока в других регионах не начнется массовое строительство, которое отвлечет деньги населения России от недвижимости в Москве. Эту позицию поддерживают и рядовые москвичи, которые не верят в падение цен на жилье.

Между тем, по мнению Батуриной, в Москве нужно ограничивать количество вводимого жилья, город перенасыщен, инфраструктура может не выдержать. Необходимы города-спутники. Она уверена, что Москва может развиваться только как большой конгломерат вместе с областью. Как заявила Батурина, для реализации программы по обеспечению жильем очередников, надо строить от 2 млн до 3 млн кв. метров в год, но не обязательно в Москве.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00