NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
октября
pda
Поиск
Архив

Чиновники: при применении реагентов ни одно животное не пострадало
23 января 2009 г. | Время публикации 10:31 | Последние изменения 13:49
Рубрики: Животные, Общество  
 
За последние три года не было ни одного обращения, когда животные пострадали бы от воздействия реагентов. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной использованию противогололедных материалов, начальник отдела комитета по ветеринарии Сергей Филатов.

Тем самым он опроверг заявления ветеринаров о вреде реагентов для животных в СМИ. Медики утверждают, что в последнее время участились случаи обращения москвичей с питомцами, пострадавшими от "химии", которой дорожные службы обрабатывают дороги. Реагенты, по их словам, приводят к серьезным кожным заболеваниям у домашних животных, и, чтобы избежать их, советуют покупать собакам обувь.

На пресс-конференции представители власти и привлеченные ими эксперты пытались убедить журналистов в том, что реагенты не вредят не только животным, но и безопасны для самих москвичей, а также их имущества. Как пишет "Московский комсомолец", действительно, убедили.

По данным ученых, сейчас в столице применяются 4 вида ПГМ: два в жидком виде (28% раствор хлористого кальция и 28% раствор, содержащий хлористый натрий и хлористый кальций) и два в твердом виде (96% хлористого кальция и 75% хлористого натрия + 25% хлористого кальция). "Они абсолютно безопасны для здоровья человека", - заверил собравшихся профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова Дмитрий Хомяков.

При этом жидкие реагенты применяются, когда температура опускается немного ниже 0 градусов или перед снегопадами. Их основная задача - не допустить образования наледи на дорогах. Твердые реагенты используются в морозную погоду, когда нужно растопить приличную толщу льда при низкой температуре.

Все дело в дозировке

Что касается автострад, то сразу после того, как реагент сделал свою работу, снег собирается и отвозится на снегоплавильные пункты (тем самым предотвращается распространение реагентов на пешеходные дорожки и дворовые территории). Там он плавится, а затем талая вода отправляется в канализацию. Процент содержания солей реагентов в этой воде небольшой, успокоили экологов специалисты. По их словам, столовая вода, которую мы пьем, содержит до 1,5 грамма солей в литре, а в стоках после плавки снега в том же литре в среднем содержится 0,2 грамма реагентов.

Чиновники и специалисты не стали полностью отрицать вредного воздействия реагентов на мех, кожу, резину и металл. Однако, по словам руководителя департамента ЖКХ, это воздействие сведено к минимуму, потому что строго соблюдаются пропорции. Другими словами, если поставить ботинок в раствор хлористого кальция в чистом виде, от обуви мало что останется, но если эксперимент повторить в дозированном растворе, то вред будет минимальным.

Кроме того, мало кто думает об обуви, когда пытается добраться обледеневшими дорожками до метро или остановки, рискуя сломать ноги. А ведь именно под давлением общественного мнения, как утверждают власти, несколько лет назад столица отказалась от использования реагентов на тротуарах.

В 2008 году не было ни одного ДТП по причине плохого состояния дорог, что говорит об эффективной работе реагента, заявил на пресс-конференции замначальника ГИБДД Москвы Игорь Исаев. В то же время, по данным медиков, ежедневно сотни человек получают травмы в пешеходной зоне. Сегодня многие москвичи сетуют на то, что власти, похоже, больше заботятся об автомобилистах: в то время как проезжая часть тщательно очищается от снега и наледи, пешие вынуждены ступать на скользкую дорожку или вязнуть в грязной каше.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00