NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
декабря
pda
Поиск
Архив

Посетители столичного планетария часами стоят в очереди
23 августа 2011 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 15:37
Рубрики: Развлечения, Общество  
 
Московский планетарий открылся около двух месяцев назад, но количество желающих посетить его не уменьшается. В кассы тянутся огромные очереди, а у ворот промышляют перекупщики билетов. Представители планетария уверяют, что ажиотаж спадет не раньше октября, пишут "Московские новости".

Очередь в кассы столичного планетария тянется через весь его двор и выходит на Садовое кольцо. Взрослые и дети стоят за билетами по три с половиной часа, а спекулянты открыто перепродают билеты в Большой звездный зал по тысяче рублей вместо 500.

Татьяна Бирюкова из Ростова-на-Дону приехала в Москву с семилетней дочкой и, увидев огромную очередь, предпочла купить билеты у спекулянтов. Хотя сеанс в Большом звездном зале и посещение интерактивного музея "Лунариума" обеим понравились, женщина считает, что поход с ребенком обошелся ей все-таки дороговато.

Билет в Большой звездный зал в выходной день стоит 500 рублей, просмотр фильма в 4D-кинотеатре - столько же. Интерактивный музей "Лунариум" стоит 350 рублей, посещение Большой обсерватории - 300 рублей, Малого звездного зала - 150 руб. Детям до шести лет бесплатный вход положен только в "Лунариум". Для сравнения: посещение Нижегородского планетария, который считается вторым по значимости, величине и техническому оснащению после Московского, составляет 100 рублей для взрослого, 50 рублей - для школьников.

Кроме музеев в столичном планетарии есть пара кафе, но просто так попасть туда невозможно, нужен билет на посещение одного из залов. Но даже если билет есть, пройти в здание планетария раньше чем за час до начала сеанса нельзя.

Как рассказала пресс-секретарь Московского планетария Анастасия Казанцева, администрация распорядилась запускать посетителей небольшими группами и разделить планетарий на зоны, чтобы избежать давки. По ее словам, к октябрю желающих посетить это место станет значительно меньше и очереди исчезнут. "Люди целых 17 лет ждали открытия планетария, они изголодались по звездам и новым впечатлениям. Скоро этот ажиотаж пройдет", - сказала Казанцева.

Для удобства посетителей администрация планирует в будущем организовать реализацию билетов через интернет. Сейчас виртуальные продажи не ведутся, потому что все билеты в сети могут выкупить спекулянты. В кассах планетария не отпускают в одни руки больше пяти билетов, однако спекулянты стоят в очереди группами.

"Если есть ажиотаж - значит, планетарий хорошо обустроили, и там действительно есть на что посмотреть", - говорит адвокат Общества защиты прав потребителей Алишер Захидов. По его словам, большие очереди у планетария и спекулянты - следствие популярности и ограниченной пропускной способности планетария, и это не нарушает прав потребителей. Напомним, что Московский планетарий открылся 13 июня после 17-летней реконструкции. В официальном открытии 12 июня приняли участие члены ученого совета планетария, правительство Москвы и более 200 детей. Между тем у защитников архитектуры новое здание планетария вызвало неоднозначные чувства. С одной стороны, они приветствуют возвращение такого социально значимого объекта. С другой, утверждают, что Москва лишилась образца архитектуры авангарда. То, что произошло с планетарием, координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер назвала "надругательством над культурным наследием".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00