NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
августа
pda
Поиск
Архив

Пьяных водителей не становится меньше: они умело откупаются от наказания
22 сентября 2008 г. | Время публикации 18:00
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
Несмотря на то, что в ГИБДД рапортовали об уменьшении количества нетрезвых воителей в результате ужесточения мер наказания, и в суды действительно поступает меньше дел по факту управления автомобилем в нетрезвом виде, на деле же эксперты не склонны разделять оптимизм чиновников. Достаточно лишь взглянуть на оперативные сводки, чтобы убедиться, что нарушителей меньше не стало, сообщает телеканал "Вести-Москва".

"Мы задерживаем по 8-10, а то и 12 человек каждый день ? вопреки сложившемуся досужему мнению, что после ужесточения ПДД количество пьяных водителей сократилось", - рассказал журналистам начальник отдела ГИБДД УВД ЮЗАО Михаил Порташников. По его же словам, по всей Москве число нарушителей составляет около сотни в день, и эта статистика не меняется в течение нескольких лет.

Нетрудно подсчитать, что при таком "улове" нарушителей, за восемь месяцев московские суды должны рассматривать более 20 тысяч дел за вождение автомобилем в нетрезвом состоянии. Однако официальные данные с реальностью заметно расходятся. По данным московского управления ГИБДД, за 8 месяцев текущего года в суд было направлено немногим менее 8 тысяч дел. За тот же период прошлого года таких материалов было более 11500, что формально доказывает успешность принятых гаишниками мер по ужесточению ПДД.

На каком этапе большая часть судебных дел исчезает, остается только догадываться. При этом большинство нарушителей и не скрывают, что в случае задержания готовы расстаться с внушительной денежной суммой, чтобы "договориться" с инспектором.

Так, не далее чем сегодня очередной сотрудник подмосковного управления ГИБДД был задержан по подозрению во взяточничестве. Об этом сообщили "Интерфаксу" в Следственном управлении СК при прокуратуре РФ по Московской области.

Остановив движущийся автомобиль для проверки документов, инспектор обнаружил, что находившийся за рулем гражданин не имеет водительского удостоверения, а также находится в состоянии алкогольного опьянения. Но сотрудник ГИБДД не стал настаивать на возбуждении дела и потребовал с водителя 75 тысяч рублей за несоставление соответствующих протоколов.

Подозреваемый был задержан с поличным и заключен под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье "покушение на получение взятки".

Однако всех нечистых на руку гаишников не поймаешь, а пока многие водители продолжают действовать по проверенной схеме и не воздерживаются от алкоголя перед тем, как сесть за руль. И никакие ужесточения правил им не страшны.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00