NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

В московских аэропортах самолеты не защищены от попадания птиц в двигатели
22 сентября 2008 г. | Время публикации 10:01 | Последние изменения 10:14
Рубрики: Общество  
 
В столичных аэропортах "Домодедово" и "Внуково" обнаружены нарушения требований по защите самолетов от птиц, об сообщают "Новые известия" со ссылкой на заявление Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Эксперты предупреждают: шутить с пернатыми не стоит. Если птица попадет в двигатель самолета, это неминуемо приведет к аварии или крушению. Даже маленькая птичка может принести самолету много неприятностей. По словам специалистов, например, дикий гусь летает на высоте до 12 км и вполне может попасть в двигатель. Конечно, на двигатели ставят защиту от попадания инородных тел, но эффект она дает не стопроцентный.

Между тем, угрозу со стороны птиц во многих аэропортах до сих пор недооценивают.

Одна из главных причин, по которым пернатые летят в аэропорт, - свалки. Если рядом есть кормовая база, то в аэропорту можно будет увидеть чаек, ворон, воробьев, сорок и многих других птиц. Но полностью обезопасить территорию не удастся, даже ликвидировав все свалки и водоемы в округе. Для этого в аэропортах используют отпугивающие сигналы. Самый эффективный способ борьбы с нежелательными гостями - пернатые хищники. Крылатые полицейские уже работают в "Домодедово". Правда, если их становится слишком много, то они могут и сами пойти в атаку на аэропорт.

К сожалению, несмотря на все усилия орнитологов, проблема птиц на взлетном поле по-прежнему остается актуальной, говорят эксперты.

Внимание к этой проблеме привлекла недавняя трагедия - летом этого года через четыре минуты после взлета в четырех километрах от взлетно-посадочной полосы - в лесном массиве, примыкающем к Домодедово, упал самолет, после чего загорелся. Все члены экипажа в составе семи человек погибли. Экспертиза двигателей разбившегося лайнера показала, что авария стала следствием попадания в силовые агрегаты Ан-12 "органического объекта", двух птиц.

Орнитологи бьют тревогу и в связи с чрезмерным разрастанием популяций ворон и голубей на улицах Москвы. "Летающие крысы" загрязняют город своими испражнениями и разносят инфекции, объясняют специалисты. По их словам, каждый голубь, например, ежегодно производит более 11 килограммов экскрементов, которые падают на тротуары, здания и на головы горожанам.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00