NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
октября
pda
Поиск
Архив

ЛДПР предлагает поделить Подмосковье надвое и уволить Громова
22 ноября 2010 г. | Время публикации 14:39 | Последние изменения 15:00
Рубрики: Законодательство  
Сюжет: Возможно ли объединение Москвы и области
 
Мэр Москвы Сергей Собянин начал вводить практику регулярных объединенных заседаний с губернатором Подмосковья Борисом Громовым. Первое состоялось в минувшую пятницу и было посвящено, главным образом, транспортным проблемам столичного региона. Главный вопрос, который активно обсуждается на неофициальном уровне - объединение двух субъектов, пока не поднимается.

Тем не менее в ту же пятницу депутат Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Таскаев предложил разделить Подмосковье на две части и присоединить одну из них к Москве, а губернатора Громова отправить в отставку в связи с потерей доверия, пишет газета "Коммерсантъ". В частности, Таскаев предложил отдать столице территории до 100 км, а остальные - прилегающим областям. По его мнению, именно Московская область "с ее предбанкротным бюджетом" мешает развитию мегаполиса.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что фракция будет требовать объединения регионов на каждом пленарном заседании. Между тем эксперты из Института современного развития (ИНСОР) считают, что политика укрупнения регионов бессмысленна, дорога и чревата "всеми видами конфликтов - от экологических до этнических". Кроме того, есть опасения, что интересы столицы подавят интересы области. Чтобы этого не произошло, в ИНСОРе предлагают разукрупнить Москву в случае объединения, выделив районы в отдельные города.

Однако наиболее приемлемый, с точки зрения ИНСОРа, сценарий - договорные отношения Москвы и области, по которому пытаются идти сегодня мэр Москвы и губернатор Подмосковья. Между тем, согласно уличному опросу жителей Москвы, проведенному партией "Справедливая Россия", 54% респондентов не возражают против объединения столицы и области. Среди жителей Подмосковья сторонников объединения больше - 80%.

Напомним, на прошедшем заседании объединенной коллегии исполнительных органов госвласти двух субъектов РФ было объявлено о "перезагрузке" отношений между Москвой и Подмосковьем, а само мероприятие было названо "судьбоносным". Чиновники поговорили о грядущем запрете въезда грузовиков на МКАД, необходимости строительства ЦКАД, запуске скоростных видов транспорта. Ожидается, что этими вопросами займется единый центр управления транспортом, который предложил создать Собянин.

Политологи уверены, что назначение Собянина и кадровые перестановки, которые он произвел, прямо указывают на то, что слияние произойдет. По самым смелым оценкам, это может произойти уже в феврале 2011 года, однако большинство экспертов все же ставят на 2012 год, когда состоятся федеральные выборы и истечет срок полномочий губернатора Громова.

Между тем после отставки Юрия Лужкова Громов категорично заявил, что слияние двух регионов исключено. По его словам, объединение Москвы и области было не столько желанием бывшего мэра столицы, сколько его супруги Елены Батуриной.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00