NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

Собянин решил запретить "кровавые зрелища" на Курбан-байрам
22 ноября 2010 г. | Время публикации 10:30 | Последние изменения 11:04
Рубрики: Общество  
 
Столичный мэр Сергей Собянин откликнулся на призывы москвичей и выступил против "вызывающих зрелищ" в дни мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрам. В этот праздник верующие традиционно режут баранов прямо во дворах и рядом с мечетями. Москвичи и защитники прав животных уже не первый год призывают власти избавить их от этого зрелища.

"Я думаю, что и самим мусульманам это не нужно. Какие-то вызывающие кровавые зрелища, ну, не нужно никому: ни их духовенству, ни им самим. Нужно организовывать так, чтобы там не было вызывающих зрелищ, крови какой-то, безобразий", - сказал Собянин в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия", передает "Интерфакс".

"Элементарная организация, которую можно отрегулировать. Думаю, в Москве это будет решено", - подчеркнул градоначальник.

Напомним, в минувшую пятницу российские звезды обратились к мэру с открытым письмом, в котором просили ввести в цивилизованные рамки практику совершения обряда жертвоприношения на Курбан-байрам. Деятели культуры писали, что москвичи и в этом году жаловались на забой скота прямо на улицах на глазах у прохожих, в том числе детей. По их данным, рейды организаций по защите животных выявили десятки точек массового забоя животных, расположившихся вблизи жилых домов, магазинов и школ.

Авторы обращения отметили, что уважительно относятся к религиозным чувствам мусульман, но считают, что "кровавые публичные жертвоприношения являются чужеродной традицией для России, где усилиями великих гуманистов Толстого, Достоевского, Есенина, Лескова, Чехова, Горького и многих других веками утверждались нормы сострадательного отношения к любой жизни". Артисты попросили мэра Москвы издать распоряжения, которые запрещали бы публичный характер проведения обряда и строго ограничивали места его проведения, как это было сделано в 2006 году.

В ответ на это представители мусульманского духовенства попытались оспорить заявления о забое животных в центре Москвы. 20 ноября имам Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов заявил, что "ничего подобного не было", пишет "Независимая газета". По его мнению, это не более чем слухи, и все дело в том, что российские "СМИ воспитаны в исламофобии и готовы сами зарезать и барана, и свинью, дабы показать это по всем каналам, виня опять же во всех проблемах мусульман".

Между тем фотографии блоггеров свидетельствуют, что баранов режут именно мусульмане. Подробный фотоотчет о продаже и тут же забое и разделке жертвенных баранов у мечети "Ярдям" в Отрадном 16 ноября был размещен в блоге Сергея Мухаметова, вызвав шквал возмущенных отзывов. Другие блоггеры выложили фотографии, зафиксировавшие аналогичные случаи в центре Твери.

Газета напоминает, что в 2006 году столичные власти действительно запретили жертвоприношения в публичных местах (на улице, во дворах жилых домов и в гаражах). Нарушителям угрожали возбуждением дела по статье 245 Уголовного кодекса РФ "Жестокое обращение с животными", максимальные наказания по которой - штраф в 100 тысяч рублей или два года тюрьмы.

Но, введя этот запрет, московские власти не обеспечили его соблюдения. Блоггер Сергей Мухаметов, снимавший забой жертвенных баранов, пишет, что милиция никого "не гоняла, только вяло ныла: "Каждый год одно и то же, закрывайте, в Москве резать нельзя!" Так что для запрета забоя животных на глазах москвичей необходимы даже не новые нормативные акты, а просто проявление политической воли руководства столицы, заключает издание.

Празднование мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрам в Москве традиционно сопровождается скандалами. В этом году он пришелся на 16 ноября. Во вторник около 70 тысяч верующих пришли к Соборной мечети на проспекте Мира. Толпа молящихся мусульман перегородила улицы, многие москвичи не могли утром пройти на работу или домой. Женщинам приходилось прорываться через милицейские кордоны, так как их не хотели пропускать на территорию мечети. На улицах, расположенных рядом с мечетью, несколько часов не рассасывались огромные пробки.

В прошлом году во время праздника Курбан-байрам жители Москвы также стали свидетелями массового забоя жертвенных животных. Шокированные горожане сообщали в центр защиты животных о "прилюдном ритуальном убийстве и разделке трупов животных, которое происходит повсеместно и массово" в некоторых местах Москвы, в частности, около мечетей.

Бурная негативная реакция на это событие привела к тому, что мэрия заявила о разработке так называемого "Кодекса москвича" - своеобразного свода правил для приехавших в столицу. Документ, в частности, не рекомендует мусульманам резать баранов во дворах жилых домов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00