NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

В столичных школах стартует эксперимент по "подушевому финансированию"
22 марта 2011 г. | Время публикации 13:41 | Последние изменения 14:19
Рубрики: Дети  
 
Московские власти запускают пилотный проект по повышению финансирования школ, которое будет напрямую зависеть от предоставляемого школами уровня образования и успеваемости их учеников. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на заседании городского правительства, передает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня мы принимаем решение о проведении пилотного проекта в 125 учебных заведениях, который предполагает поэтапное повышение финансирования в соответствии с установленными нормативами, изменение системы оплаты труда, которая будет зависеть от количества и качества выполняемой работы, введение дополнительного контроля за качеством учебного процесса, в том числе и общественного контроля со стороны родительских и попечительских советов", - сказал Собянин. Если эксперимент закончится удачно, в течение 2012 года он будет распространён и на другие школы.

Как сообщила заместитель мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец, пилотный проект нацелен на соответствие всех столичных школ современным стандартам. Кроме того, проект призван повысить профессиональный уровень столичных педагогов, увеличить их зарплату, а также информатизировать учебный процесс. На реализацию эксперимента будет направлено более 758 миллионов рублей, а контроль за его проведением осуществит специально созданный общественный совет.

В течение месяца будет организована встреча столичного мэра с директорами школ, которые участвуют в этом проекте. На встрече Собянин собирается узнать, как директора оценивают эти решения и как собираются их реализовать.

Напомним, что соответствующий проект постановления был опубликован на сайте столичного департамента образования 1 марта. Деньги будут выделяться не через смету, а с учетом "достижений" конкретной школы. За более высокий результат будут давать больше денег.

Появился этот проект после того, как средняя школа номер 874 была лишена аккредитации из-за плохих результатов контрольных работ учеников, и школьников "переподчинили" соседней школе с более высокой успеваемостью. По данным главы департамента образования, в школе были "допущены серьезные отклонения по выполнению госстандартов обучения". В ходе контрольных работ учащиеся показали очень плохие результаты. В частности, у 50-52% учеников 9-х классов неудовлетворительными оказались результаты по математике, у 60% - по русскому языку, 68% - по химии, 70% - по английскому языку. Комиссия пришла к выводу, что качество подготовки в школе не соответствует стандартам, и решила реорганизовать ее.

В проекте развития системы образования также предлагается фактически легализовать систему "родительских взносов". Названо это внедрением "эффективных инструментов регулирования сферы платных услуг и родительских доплат". Предполагается, что у школы должна появиться возможность легально оказывать дополнительные платные услуги. Под "родительскими доплатами" возможно также имеют в виду взяточничество, процветающее в школах. Руководство собирает деньги с родителей под разными предлогами. Берут все - от учителей до директоров, при этом около половины родителей не знают, на что идут школьные взносы, но уверены: помогать школе необходимо.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00