NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

На предпринимателе, убившем жену и дочерей, "висел" долг в 38 миллионов рублей
22 марта 2010 г. | Время публикации 15:24 | Последние изменения 19:11
Рубрики: Криминал  
 
Кузьминский суд Москвы санкционировал арест предпринимателя Юрия Меркинда, обвиняемого в убийстве жены и двух дочерей. Таким образом, судья удовлетворил ходатайство следствия. Согласно постановлению суда, Меркинд должен провести под стражей до 20 мая этого года, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Ранее в понедельник московское управление СКП предъявило Меркинду обвинение по статьям "убийство двух и более лиц" и "незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов".

Напомним, утром 20 марта в квартире на Волгоградском проспекте были убиты Инна Чернышева и две ее дочери. Младшей Екатерине в сентябре должно было исполниться семь. Старшей Маргарите было 15. Тела матери и сестер обнаружил старший сын, который приехал домой из армии на побывку. В квартире было найдено много долговых расписок, а в мусоропроводе - самодельный глушитель от пистолета.

Сначала у следствия появилась рабочая версия: кредиторы расстреляли семью, а самого предпринимателя похитили. Однако вечером того же дня Меркинд пришел с повинной в отделение милиции во Владимире, после чего был немедленно задержан. У него был найден пневматический пистолет, переделанный под стрельбу 9-миллиметровыми боевыми патронами.

Меркинд с самого начала расследования попал в число подозреваемых. На эту мысль оперативников навела записка, обнаруженная в квартире: "Мы добровольно ушли из жизни".

По словам самого Меркинда, который являлся одним из владельцев столичной полиграфической фирмы, он пошел на убийство из-за финансовых проблем. "У меня была своя фирма, она развалилась", - цитирует обвиняемого "Московский комсомолец". По информации правоохранительных органов, в офисе предпринимателя при обыске нашли долговые расписки на общую сумму 38 миллионов рублей.

В понедельник в суде Меркинд объяснил, что убил жену и дочерей потому, что из-за его долгов семья находилась в смертельной опасности. "Если честно, я был уверен (в их убийстве). Милиция поможет, но позже. Она же по факту действует", - сказал бизнесмен, отвечая на вопрос журналистов о том, угрожало ли что-либо его семье.

Свои неудачи в бизнесе он объяснил высокими банковскими процентами. "Я бы мог прокормить семью, но я не смог бы защитить их от долгов", - отметил Меркинд. Он отметил, что жена знала о ситуации с его долгами и продала три квартиры, чтобы помочь супругу.

Рассказывая об убийстве, Меркинд сообщил, что сначала выстрелил в спящую жену, но с первого раза убить ее не получилось. "Со второго раза я ее все же убил. И девочек тоже", - заявил обвиняемый.

Он также рассказал, что пистолет с глушителем и неполной обоймой (в магазине было только 6 патронов) он нашел во дворе своего дома 17 марта. По словам Меркинда, он испробовал оружие в пятницу в своем офисе, два раза выстрелив в диван. В обойме, таким образом, осталось только 4 патрона: два на жену и по одному на обеих дочек. Сына Михаила Меркинд убивать не хотел, так как полагал, что он единственный сможет пробиться в жизни.

После расправы над семьей предприниматель планировал покончить с собой, но, по его словам, не хватило патронов. "Я поехал во Владимир. Мне сказали, что там можно купить патроны. Но патроны я не купил, и пришла мысль спасти оставшееся", - сказал бизнесмен. "Я понял, Мише надо помочь", - добавил он.

Между тем, следователи полагали, что Меркинд не довел свой замысел до конца и, оставшись на свободе, может убить сына. Кроме того, следователь заявил, что на данный момент у обвиняемого имеются долговые обязательства в размере около 22 миллионов рублей, и он может покончить жизнь самоубийством.

Сам Меркинд просил суд предоставить ему несколько часов на запуск оборудования в принадлежащей ему типографии, чтобы обеспечить сына работой.

Меркинда направят на принудительную психиатрическую экспертизу. Следователи в свою очередь отмечают, что их поразило его "абсолютное спокойствие и адекватность". Сам Меркинд сообщил милиционерам, что "начал раскаиваться еще до преступления". "Шел на убийство и плакал в душе", — сказал он.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00