NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Генпрокуратура призвала вернуть льготные абонементы на электрички
22 марта 2010 г. | Время публикации 14:12 | Последние изменения 15:32
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Генпрокуратура проверила жалобы пассажиров и Общества защиты прав потребителей на отмену железнодорожных абонементов для льготников и рекомендовала вернуть прежний порядок оформления проездных сроком на месяц. "Новый порядок существенно ухудшает положение ветеранов и инвалидов, - цитируют "Известия" сообщение пресс-службы Генпрокуратуры. - Это ограничивает возможность пользоваться мерами государственной социальной поддержки, порождает жалобы граждан в различные инстанции".

"В целях недопущения роста социальной напряженности" Генпрокуратура написала министру Татьяне Голиковой и президенту РЖД Владимиру Якунину письма с рекомендацией о "применении ранее действующего порядка оформления проездного абонемента сроком на месяц".

Напомним, сначала от абонементов для своих льготников отказалась Московская область, позже к ней присоединилась и Москва. 1 января 2010 года проездные отменило Минздравсоцразвития, финансирующее федеральных льготников. Изменения коснулись студентов и школьников, ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц, детей из многодетных семей, не достигших 16 лет, а также учащихся в возрасте до 18 лет.

Власти объяснили нововведения тем, что, по их подсчетам, из 50 поездок, заложенных в проездной, на деле тратится лишь порядка 23-х. Таким образом, бюджет переплачивает за несуществующие поездки. Кроме того, льготников "уличили" в том, что они передают проездные родственникам и знакомым. В связи с этим железнодорожники также ввели интервал продажи по одной и той же социальной карте москвича - 30 минут.

После введения новых правил инвалиды и ветераны вынуждены стоять в кассу вместе с остальными пассажирами за проездным не раз в месяц, а перед каждой поездкой - за бесплатным разовым билетом. Это породило огромные очереди после новогодних каникул. "Отменив абонементы, перевозчики попытались решить свои проблемы за счет добросовестных граждан-льготников", - считает юрист организации по защите прав потребителей "Общественный контроль" Андрей Семенов.

В пресс-службе РЖД тем временем сообщили, что бесплатные месячные проездные отменили по решению правительств Москвы и Московской области, и железнодорожники к этому отношения не имеют. По результатам проверки Генпрокуратура предложила РЖД ввести такую же систему, как в турникетах на московском наземном транспорте и метро. Турникеты запоминают, сколько поездок в месяц было совершено по абонементу - и бюджет компенсирует перевозчику расходы за фактическое число поездок.

Ранее надзорное ведомство внесло представления президенту РЖД Владимиру Якунину и мэру Москвы Юрию Лужкову за незаконное повышение тарифов в пригородных электричках и ввод нового порядка проезда льготников.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00