NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Московским вузам некуда селить иногородних абитуриентов
22 июня 2010 г. | Время публикации 18:10 | Последние изменения 18:11
Рубрики: Общество  
 
В московских вузах стартовала приемная компания. После перехода российских школ на ЕГЭ в столичные университеты и институты потянулись молодые люди из провинции. Ожидается, что в этом году 50% абитуриентов приедут в Москву из других городов. При этом в большинстве вузов существует острая нехватка мест в общежитиях, а в некоторых учебных учреждениях общежитий нет вовсе. GZT.RU узнал, какие условия проживания предоставляют иногородним студентам ведущие вузы столицы.

Единственный университет в столице, абитуриенты и студенты которого не жалуются на нехватку мест, - это МГУ имени Ломоносова. По словам пресс-секретаря университета Светланы Решетниковой, мест в общежитиях хватает всем поступающим, при том, что иногородние студенты составляют 45–55% от общего количества учащихся.

МГТУ имени Баумана не может удовлетворить потребность в проживании всех желающий. Вуз располагает лишь тремя общежитиями. "У нас мало мест в общежитии, поэтому мы вынуждены принимать в основном молодых людей из Москвы и Московской области", - объясняет пресс-секретарь университета Андрей Волохов. По традиции первыми места получают "социальные студенты": целевики, инвалиды и студенты, поступающие по результатам олимпиад.

Ведущий технический вуз страны каждый год решает эту проблему "как получается": в прошлом году, например, арендовали общежитие у строительного института в Мытищах. Помимо этого Бауманка достраивает (идет внутренняя отделка помещения) общежитие на 500 с лишним мест. На стадии проектной документации находится еще одно здание.

У Российской экономической академии (РЭА) имени Плеханова одно общежитие на 850 коек, но мест для первокурсников фактически нет. Там до сих пор ждут места студенты прошлых наборов. Приоритет в заселении у иностранных студентов, целевиков и стройотрядовцев.

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) вовсе не предоставляет общежитие новым студентам. У вуза есть одно общежитие, но студент может получить там место только со второго-третьего курса.

У Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) есть студгородок, находящийся в Одинцово (два общежития). Кроме того, университет постоянно арендует общежития у других вузов Москвы. "Арендовали до прошлого года, но с введением ЕГЭ как обязательного предмета число студентов из регионов увеличилось, и многие общежития перестали пустовать",— рассказывает проректор по учебной работе ГУ ВШЭ Григорий Канторович. По его словам, места в студгородке получат все нуждающиеся в жилье первокурсники. "Бюджетники платят что-то около 100 рублей в месяц, платники— 3000 рублей",— добавил Канторович.

Между тем, студенты уверяют, что места в общежитиях есть, только они достаются тем, кто достиг "особой договоренности" с комендантом. Так, студентка 5 курса РГГУ, пожелавшая остаться анонимной, рассказала GZT.RU, что получить дефицитное место в общежитии можно за тысячу долларов. "Намного выгоднее заплатить один раз, чем ежемесячно отдавать столько же за съемную квартиру", - пояснила девушка.

Те, кто не смог получить место в общежитии, вынуждены снимать или даже покупать жилье. По данным риелторов, типичная "студенческая квартира" - это однушка рядом с метро, желательно уже с ремонтом и даже мебелью. Несмотря на дороговизну, самым большим спросом пользуется жилье для студентов в районе станции метро "Университет".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00