NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
ноября
pda
Поиск
Архив

Сбербанк отучает москвичей от привычки мелочиться
22 января 2010 г. | Время публикации 14:33 | Последние изменения 14:49
Рубрики: Общество  
 
Неприятным моментом для москвичей, которые привыкли обменивать мелочь на крупные купюры, стало нововведение Сбербанка. Раньше обмен производился равноценно. С декабря отделения в Москве берут за это комиссию и требуют предъявить паспорт.

Возможно, полагает "Московская правда", таким образом госбанк по указанию властей решил бороться с попрошайками и игроками в автоматы-лотереи. Либо таким вот образом банк решил в кризис подправить свое положение.

В карманах граждан накапливается немало мелких денег, кроме того, некоторые по старинке поощряют детей взносами в копилки. Люди замечают, что раньше кассиры в магазинах охотно обменивали мелочь на бумажные деньги и даже выпрашивали ее у покупателей. В условиях инфляции даже на пятидесятикопеечные монеты в магазинах стали смотреть косо, иногда покупателям жалуются, что и "свою девать некуда". В тарелочках для мелочи в кассах банков можно заметить невостребованные десятикопеечные монеты.

Все чаще пенсионеры заискивающе просят у кассиров разрешения "дать без сдачи", мелочью. И нередко им отказывают. За мелочь достается и от водителей-кондукторов, и от продавцов в газетном киоске.

Сбербанк, похоже, решил отучить москвичей от привычки мелочиться. Обладатель мелочи должен теперь не только писать заявление и иметь с собой на этот случай паспорт, но еще и отдавать банку процент - от 1 до 3, но не менее 100 рублей.

Размер комиссионных за эту услугу в разных отделениях Сбербанка Москвы разный. Очевидно, это отдали на усмотрение самих кассиров, по-разному оценивающих свой труд по пересчитыванию монет.

По словам экономистов, Центробанк намерен заменить бумажные десятки металлическими. Стало быть, десять рублей автоматически перейдут в разряд мелочи, несмотря на то, что пока не окончательно обесценены инфляцией, сказал экономист Евгений Рябов. Тем временем государство продолжает исправно выпускать даже бесполезные копейки.

Это означает, что скоро кассиры станут отказываться от рублевых и пятирублевых монет, которыми сами так любят давать сдачу. А гражданам стоит приобрести кошельки побольше.

Государству сейчас не до маленьких проблем. И тем не менее, маленьким людям обидно, что за обмен одних государственных дензнаков на другие - такие же государственные и такие же денежные - они должны платить.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00