NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Мотоциклисту назначили четыре месяца колонии за брелок-видеорегистратор
22 декабря 2016 г. | Время публикации 14:05
Рубрики: Общество  
 
Басманный суд Москвы приговорил столичного мотоциклиста Алексея Соколова к четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима за попытку незаконной продажи "шпионского" гаджета. Два года назад мужчина купил в онлайн-маркете AliExpress брелок, способный вести скрытую видеосъемку. Байкер собирался использовать его в качестве видеорегистратора, прикрепив к шлему или рулю, пишет "Российская газета".

Однако качество съемки оказалось низким, и Соколов забросил гаджет. В декабре прошлого года мужчина решил продать устройство на Avito из-за нехватки денег. Покупатели нашлись быстро, но оказались оперативниками. Соколову было предъявлено обвинение по статье "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

До вынесения приговора мотоциклист провел в СИЗО почти четыре месяца, а так как наказание Соколову немногим превышает этот срок, с учетом отбытого он вскоре выйдет на свободу. Эксперты поясняют, что обычным гражданам нельзя ни покупать, ни продавать, ни использовать "шпионское" оборудование, равно как и производить. Это компетенция лишь правоохранительных органов и спецслужб.

Однако такие гаджеты, часто замаскированные под обычные предметы, весьма доступны в интернете и на некоторых рынках. И правоохранителям это даже на руку, отмечают правозащитники, – позволяет отчитываться о "быстром" раскрытии таких преступлений. В начале декабря в столице задержали мужчину, который пытался продать ранее купленные для этой цели портативные цифровые видеорегистраторы в виде ручек и часов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00