NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
ноября
pda
Поиск
Архив

К 2014 году в столице появится новый завод по выпуску лифтов
22 декабря 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 16:07
Рубрики: Городская инфраструктура, Коммунальное хозяйство  
 
В районе Марьино появится новый завод по выпуску лифтов. Как рассказал "Известиям" заместитель гендиректора МГУП "Мослифт" Иван Крысанов, предприятие сможет выпускать ежемесячно по 300 подъемников, в том числе приспособленных для инвалидов.

Согласно планам властей, производственный корпус комплекса займет площадь 10 тысяч квадратных метров, и его финансирование обойдется столице почти в 1,5 миллиарда рублей. Строительство завода по проекту "Мослифта" начнется в 2012 году и продлится 1–2 года.

Завод сможет выпускать подъемники, приспособленные для инвалидов: они будут оборудованы специальными кнопками с выпуклыми точками, соответствующими цифрам в азбуке Брайля. Открывание дверей будет сопровождаться звуковым оповещением о прибытии на определенный этаж, что сделает лифт удобным для слепых и слабовидящих людей. Также подъемник будет приспособлен для людей на инвалидных колясках.

Предприятие сможет изготовлять и VIP-лифты любой комплектации и грузоподъемности, однако основной его задачей станет снабжение столичных новостроек и жилых домов, которые нуждаются в капитальном ремонте. Предполагается, что машины "Мослифта" будут дешевле, чем у конкурентов из Щербинки и Белоруссии.

"С появлением производства в черте города процесс замены лифтов должен пойти быстрее. К тому же завод будет выпускать и запчасти, а значит, ускорится ремонт неисправных подъемников, - заявил сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Вячеслав Гуменюк. - Сейчас сломавшийся лифт в доме из-за сложностей с доставкой запчастей может не работать по двое-трое суток, и пенсионеры, живущие на высоких этажах, фактически оказываются в заложниках". А столичные депутаты полагают, что строительство завода поможет развитию экономики города в целом.

В то же время есть опасение, что создание завода на деньги московского бюджета может обернуться нарушениями антимонопольного законодательства: юристы заявляют, что "сверху" будет дано указание покупать подъемники только у конкретного предприятия.

Сейчас в зданиях Москвы работает более 130 тысяч подъемных аппаратов. Согласно городской программе "Жилище" на 2012–2016 годы, в ближайшие три года будет заменено около 30 тысяч лифтов в жилых домах. В феврале этого года столичные власти заявили, что планируют заменить около 4 тысяч лифтов. А о проблемах с новыми лифтами москвичи смогут сообщить на сайте "Наш город".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00