NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Женщину-инвалида больше часа не выпускали с парковки, требуя оплаты
22 декабря 2010 г. | Время публикации 16:34 | Последние изменения 16:56
Рубрики: Общество  
 
Охранники одного из торговых центров на юге столицы больше часа отказывались выпускать с подземной стоянки женщину-инвалида, отказав ей в положенной по закону бесплатной парковке. Ситуация разрешилась только после вмешательства милиции. Москвичка готовит обращение в прокуратуру, пишут "Новые известия".

В России существует целых два закона, по которым инвалиды-колясочники имеют право на бесплатное парковочное место. Это касается стоянок всех форм собственности, в том числе и частных. Однако владельцы парковок об этом, похоже, не знают. 18 октября инвалид-колясочник Светлана Носачева вместе с мужем и ребенком приехала в торговый центр недалеко от метро "Южная".

Припарковаться около здания было негде, и женщина оставила машину на подземной парковке, на месте для инвалидов. При въезде она показала охраннику удостоверение инвалида и получила парковочную карту. Когда через полтора часа семья вернулась, охранники потребовали плату и отказались поднимать шлагбаум. Они заявили, что "правила едины для всех", а вызванный начальник охраны добавил, что "места для инвалидов нужны для того, чтобы их никто не занимал".

Менеджер торгового центра, посоветовавшись с руководством, подтвердила, что время стоянки нужно оплатить. А также указала, что машина Носачевой не оборудована специальным знаком. Между тем согласно новым Правилам дорожного движения знак устанавливается по желанию водителя. К тому же москвичка была готова показать его по первому требованию.

В ходе разбирательства Носачевой стало плохо, пришлось вызывать скорую. Друзья женщины также вызвали милиционеров. Те вызволили Носачеву, но отказались составлять протокол на месте и фиксировать, что Светлану не выпускают с парковки. В результате потерпевшая пожаловалась в департамент социальной защиты населения Москвы. Заместитель генерального директора торгового центра извинился перед ней и пообещал, что подобное не повторится. Носачева в свою очередь требует наказания для сотрудников ТЦ. Юристы считают, что у нее есть все основания для обращения в суд.

В нарушении прав водителей-инвалидов два года назад был замечен и спорткомплекс "Олимпийский". На его парковке не были выделены бесплатные машиноместа для инвалидов. Вместо этого с них брали деньги за стоянку. Обычные водители довольно часто пользуются парковками для людей с ограниченными возможностями, не обращая внимания на предупреждающие знаки.

В марте этого года Мосгордума одобрила поправки в КоАП, предусматривающие увеличение штрафов за неправильную парковку в 5-10 раз. В Госдуме "жесткий" проект закона о парковке назвали жизнеспособным. Эксперты же считают, что многие моменты в законопроекте не доработаны. В частности, непонятно, кто будет ждать водителя-нарушителя, чтобы оформить штраф.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00