NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Слухи о переезде Третьяковки из ЦДХ в Москомархитектуре назвали преждевременными
22 августа 2008 г. | Время публикации 12:26 | Последние изменения 23 декабря 2008 г. 14:01
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Переезд Третьяковской галереи и судьба ЦДХ
 
Проект нового здания Третьяковской галереи на Крымском валу еще не разработан. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

По его словам, Москомархитектура только приступает к работе над проектом. Напомним в среду столичные власти объявили, что Государственная Третьяковская галерея получит новое здание на Крымском валу.

Сообщалось также, что для реализации проекта создается специальная рабочая группа, в которую войдут представители городского департамента природопользования и охраны окружающей среды, стройкомплекса столицы, Москомнаследия, префектуры ЦАО и департамента культуры. Председателем группы назначен глава Москомархитектуры Александр Кузьмин.

Однако, в мэрии так и не уточнили, будет ли снесено здание ЦДХ на Крымском валу, 10, где, собственно, и располагается обширная коллекция Третьяковки. Ранее появилась информация, что на месте Центрального дома художника могут возвести коммерческий комплекс "Апельсин", спроектированный архитектором Норманом Фостером для небезызвестной компании "Интеко".

Предполагалось, что третьяковские полотна разместят в экстравагантном "Апельсине", что часть коллектива галереи посчитала кощунственным, а директор музея Валентин Родионов обещал подумать. Однако, никаких предложений к Третьяковке так и не поступило.

Новость о строительстве нового здания для Третьяковке всколыхнула отечественные СМИ, некоторые из них предположили, что судьба ЦДХ предрешена, а на его месте возведут "Апельсин". О том, что будет с Центральным домом художника, власти тактично умолчали.

По словам Александра Кузьмина, сейчас власти решают задачу "по развитию Третьяковской галереи". "Работа только начинается, - заявил главный архитектор Москвы. - Наша главная задача сейчас - выявить потенциал территории и допустить строительство такого здания, которое не испортит город. Я не могу заранее говорить как это будет проводиться - на конкурсе или нет".

Что касается "Апельсина", то, по словам Александра Кузьмина, компания "Интеко" еще не представляла Москомархитектуре проект комплекса.

Интерфакс, в свою очередь, описывает некоторые детали проекта коммерческого комплекса. Так, общая площадь здания составляет около 80 тыс. кв. метров. Верхние этажи отведены под апартаменты, на первом этаже будут располагаться гостиница, музей и магазины. Для гостей и жителей комплекса будут построены трехэтажная парковка и внутренний дворик с кафе и ресторанами.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00