NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
августа
pda
Поиск
Архив

Батурина предлагает снести все барьеры на пути "Московской агломерации"
22 сентября 2008 г. | Время публикации 14:38 | Последние изменения 23 сентября 2008 г. 15:07
Рубрики: Областная инфраструктура  
Сюжет: Возможно ли объединение Москвы и области
 
Сейчас практически все возможности дальнейшего развития Москвы как глобального города связаны с Московской областью, уверена глава ЗАО "Интеко" и член Комиссии по развитию рынка доступного жилья Москвы Елена Батурина.

По ее мнению, необходимо снять все барьеры, тормозящие развитие так называемой "Московской агломерации". Ее создание будет иметь огромный "синергетический эффект" для всей страны, полагает Батурина.

В интервью "Известиям" она приводит несколько сценариев, в соответствии с которыми могут развиваться отношения столицы и Подмосковья. Существует целый ряд конституционно-правовых и управленческих возможностей, однако все они имеют как положительные, так и отрицательные стороны, подчеркнула глава корпорации.

Например, предлагает она, можно объединить Москву с Московской областью путем создания нового субъекта РФ. Этот вариант позволяет снять все основные препятствия на пути соединения столицы и области. Минусы этой процедуры - она требует существенных затрат и чрезвычайно длительна: вряд ли удастся быстро достичь единогласия органов законодательной и исполнительной власти объединяемых субъектов по всем вопросам слияния. Издержки подготовки такого объединения могут оказаться слишком велики и привести к временной потере темпов развития региона.

Другой вариант - расширение границ Москвы как субъекта РФ до линии малого окружного кольца Подмосковья. Эта модель кажется привлекательной экспертам, полагающим, что полное объединение Москвы и области приведет к созданию слишком крупного экономического субъекта РФ и снизит и без того невысокую территориальную равномерность социально-экономического развития страны.

Однако специалисты опасаются, что это приведет к невозможности дальнейшего существования Московской области как отдельного субъекта РФ и потребует передачи остальных территорий Подмосковья соседним субъектам РФ ? Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской областям.

Кроме того, рассуждает г-жа Батурина, может быть использован вариант перераспределения полномочий между федеральным центром, Москвой и Московской областью с целью обеспечения совместного исполнения всех ключевых функций.

И, наконец, еще одним вариантом является вмешательство федерального центра в обеспечение интеграции Москвы и области, а в перспективе - превращение столицы России в глобальный город в соответствии со специальной федеральной целевой программой.

Что касается сегодняшнего дня, когда до административных преобразований далеко, чрезвычайно важным для эффективного управления Московским регионом является умение договариваться, резюмирует Батурина.

Такого же мнения придерживается и мэр Москвы Юрий Лужков, на протяжении многих лет высказывающийся за интеграцию Москвы и области. Губернатор Подмосковья Борис Громов, давний оппонент столичных властей, похоже, не устоял перед их напором. Недавно стороны заявили о том, что у них не осталось никаких разногласий.

Между тем, число москвичей и жителей Московской области, не желающих объединения двух регионов, превышает число сторонников этой идеи - таковы результаты недавнего опроса. Однако есть и те, кто находит в этой идее свои плюсы. Единства мнений нет до сих пор и среди самих чиновников.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00