NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Москвичи скрывают от переписчиков информацию о доходах
22 октября 2010 г. | Время публикации 13:05
Рубрики: Общество  
 
До конца переписи населения осталось три дня. Столичные переписчики отмечают, что москвичи не охотно принимают в ней участие. Переписчиков в квартиры пускают редко. Те же, кто готов с ними пообщаться, хамят, придираются и выражают недовольство вопросами из анкеты. Чаще других москвичей пугает вопрос о доходах. Мало кто охотно рассказывает, на какие средства живет, пишет "Комсомольская правда".

Студентки одного из столичных вузов, работающие переписчиками, рассказали газете о ходе переписи. По их словам, за неделю им удалось опросить на своем участке только 220 человек из 800 положенных. При этом есть повод задуматься об эффективности переписи, так как ответы некоторых москвичей явно не соответствуют действительности. Так, одна старушка заявила девушкам, что родилась в 2047 году, живет в Москве с 1933 года, имеет 10 внуков, но детей у нее нет. Как не бились переписчицы, адекватной информации от женщины получить не смогли.

Однако самые большие трудности у москвичей возникают, когда их спрашивают о доходах. На обороте анкеты первый вопрос - "Источники средств к существованию". Среди вариантов ответа - "личное подсобное хозяйство", "сдача недвижимости в аренду", "доход от патентов", "сбережения", "пособия" и другие. По словам переписчиков, москвичи неохотно на него отвечают, многие боятся, что после этого к ним придет налоговая или грабители. Те же, кто отвечает, часто дают неполную информацию. Так, в одной семье из пяти человек, живущих в шикарной пятикомнатной квартире, заявили, что источник доходов у них на всех один - "пенсия бабушки".

Но проблемы возникают и с другими вопросами. Одну женщину, например, возмутило то, что в анкете можно указать только три языка, которыми она владеет. Москвичка утверждала, что говорит на четырех языках. Еще один мужчина не смог ответить на вопрос, есть ли у него дома туалет. В анкете нужно было указать наличие санузла и что он из себя представляет - биотуалет, унитаз или деревянный домик. Мужчину так насмешил этот вопрос, что он не смог сказать ничего вразумительного и хохотал, пока переписчики не ушли.

Большинство москвичей хамят переписчикам. Уже к середине общения они начинают нелестно отзываться о вопросах и о тех, кто их составлял. Многие, отвечая на вопрос "каким языком вы еще владеете (кроме русского)", говорят, что русским матерным.

Самыми гостеприимными оказались пенсионеры. Одна старушка даже приглашала девушку-переписчицу выпить с ней чаю. А когда та отказалась, насыпала ей с собой конфет.

Напомним, Всеросийская перепись населения проходит в Москве с 14 по 25 октября. В течение 12 дней 37,5 тысяч переписчиков должны обойти более 30 тысяч жилых домов. На каждого переписчика придется примерно 400 жителей.

Милиция рекомендует гражданам быть бдительными, так как под видом переписчиков часто орудуют мошенники. Чтобы москвичи могли безошибочно узнать переписчиков, им выдаются специальные наборы с символикой переписи. Они обязаны носить специальные шарфы и сумки с символикой, кроме того переписчики должны показывать гражданам паспорт.

Для тех москвичей, кто боится пускать в дом незнакомцев, в городе организовано 2,5 тысячи переписных участков. Туда можно прийти с 9 до 21 часа ежедневно. Информация о пунктах переписи должна быть размещена в подъездах. При этом СМИ отмечают, что эти пункты порой оставляют желать лучшего. Так, жители Строгино, пришедшие на пункт переписи населения, выяснили, что он располагается в здании бывшего кинотеатра "Таджикистан", в помещении, по запаху напоминающем туалет. При этом переписчики вынуждены были терпеть не только запах, но и холод. В управе района получили десятки жалоб от жителей, и общественный резонанс сделал свое дело - пункт переписи решили оперативно сменить.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00