NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

Москомнаследия представил концепцию сохранения культурного наследия
22 апреля 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:13
Рубрики: Архитектура, Культура  
 
Москомнаследия опубликовал проект новой концепции сохранения культурного наследия города. Правда, пока никаких конкретных решений чиновниками не предложено. Защитники архитектуры, в свою очередь, говорят о недостаточном внимании концепции к совместной работе с негосударственными организациями и хотели бы теснее сотрудничать с властями, сообщает GZT.RU.

Департамент культурного наследия опубликовал на своем сайте проект концепции "Государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия" на 2012–2016 годы. Документ подразумевает, что все интересующиеся могут высказать свои пожелания.

По словам советника руководителя департамента Николая Переслегина, новая концепция - это стратегический документ. "До этого момента у нас существовал лишь ФЗ-73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Но в нем не были прописаны механизмы, которые бы позволяли реализовывать этот закон. Просто было написано, что разрушать памятники плохо. Мы же хотим выстроить процесс сохранения культурного наследия таким образом, чтобы работать не в режиме пожарной машины - когда мы приезжаем по звонку и делаем что-то или не делаем, так как наши полномочия серьезно ограничены законом", - объяснил Переслегин.

Напомним, что о необходимости создания новой концепции руководитель департамента Александр Кировский говорил еще в январе этого года. Тогда речь шла о том, что с марта в силу вступят новые правила проведения археологических работ, а к маю будет разработан проект стратегии управления объектами культурного наследия.

В концепции поднимаются несколько важных вопросов - таких, как устаревшее городское законодательство, местами противоречащее федеральному, проблемы присвоения объектам статусов памятников, а также проблемы с их учетом, связанные, в частности, с отсутствием документации и недостаточной работой по их выявлению.

Однако конкретных решений и разработанных механизмов концепция не предлагает, хотя и содержит в себе некоторые прогнозы результатов ее внедрения. Так, разработчики указывают на отсутствие общих принципов, согласно которым можно было бы однозначно отнести тот или иной объект к числу памятников, и предлагают их разработать, однако каким образом это может быть сделано, в документе не указывается.

"То, что написано в документе, правильно, - уверен координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов. - Однако есть и недостатки. Хотя, я надеюсь, проект для того и опубликован, чтобы все, кто видят конкретные недостатки, могли бы эту концепцию дополнить. Займемся этим и мы".

Координатор заявляет: одним из главных недостатков документа является отсутствие в нем раздела о совместных действиях госорганов и общественных организаций. Сам он предлагает создать для этого некую систему государственно-общественного партнерства, тем более, что вопросом сохранения памятников занимаются очень многие общественные организации.

Напомним, что аудиторская проверка в начале февраля 2011 года показала, что в неудовлетворительном состоянии находится почти 700 столичных памятников, а владельцы их отнюдь не готовы работать над их сохранностью. Кроме того, недавний снос Веерного депо выявил в столице проблему "недопамятников", которые в силу отсутствия экспертизы не могут быть признаны ценными и из-за этого разрушаются. Но даже если архитектурный памятник находится под угрозой, инспекторы Москомнаследия не могут реагировать незамедлительно - свой визит они должны согласовать с прокуратурой, а за это время памятник может быть полностью уничтожен. В Москомнаследия заявили о том, что будут добиваться права внеплановых проверок, которые бы позволили более оперативно реагировать при возникновении подобных ситуаций.

Попытка создать нечто вроде государственно-общественного партнерства была предпринята вскоре после отставки Юрия Лужкова - члены правительства встретились с активистами движения "Архнадзор", договорившись о создании совместных комиссий по защите памятников. Однако этого так и не было сделано.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00