NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
июля
pda
Поиск
Архив

Для водителей готовят новую систему штрафов, москвичам она грозит неудобствами
21 сентября 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:20
Рубрики: Автотранспорт  
 
Сотрудники Московского автомобильного дорожного государственного технического университета (МАДИ) посчитали достойной внедрения разработку, превращающую госномер автомобиля в транспортную карту, отслеживающую весь путь водителя, среднюю скорость движения, а также нарушения ПДД, сообщает "Газета.Ru". Однако в условиях городской среды, по мнению экспертов, такая система может привести к возникновению несправедливых штрафов.

Ученые из научно-технического холдинга "Взгляд" создали специальные считыватели информации, которые размещаются на усовершенствованном госномере автомобиля. Планируется, что сигнал с них будет поступать на так называемые рубежи, которые устанавливаются под землю на глубину до 1,5 метра. Проезжая такие спецучастки, госномер передает всю доступную информацию о передвижениях водителя.

Полученные данные затем будут собираться в отдельном центре - стационарном пункте контроля, а затем направляться в базу ГИБДД. В случае нарушения ПДД водителю будет приходить не только штраф, но и SMS-уведомление о нем. Списывать оплату за выписанные штрафы, а также за парковку система сможет автоматически при помощи личного кабинета и электронного кошелька, который привязывается к госномеру.

И если изготовление инновационного госномера будет стоить не сильно дороже обычного, то само оборудование, которое входит в систему, может грозить бюджету большими затратами. По словам разработчиков, установка лишь одного рубежа, который действует всего на одну полосу движения, стоит около миллиона рублей. Эксперты, впрочем, уверены, что в большем масштабе общая стоимость оборудования будет ощутимо снижаться.

Профессор МАДИ Султан Жанказиев считает, что благодаря новой системе контроля водители получат "множество плюсов, к примеру, возможность быстро найти место на парковке и сократить холостой пробег". Однако юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко инициативу не одобрил. "Сейчас городская система не идеальна. Сама обстановка в Москве иногда вынуждает водителей нарушать, выезжать на запрещенные участки. Вот мой пример: меня оштрафовали за парковку в зоне действия запрещающего знака. Только торчал он в кроне дерева. Конечно, этот штраф потом отменили. Поэтому я считаю, что перед чиновниками стоят другие, более важные задачи. Коррупция, нарушения прав человека, люди погибают на дорогах, ездят пьяными. Давайте для начала займемся этим", - заявил Рыбалко.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00