NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

РЖД признает: борьба с торговцами у вокзалов ведется пока на бумаге
21 октября 2009 г. | Время публикации 14:47 | Последние изменения 15:10
Рубрики: Городская инфраструктура, Законодательство, Общество  
 
Запрет на торговлю около вокзалов, вступивший в силу 1 октября этого года, не действует. К такому выводу пришли журналисты "Московского комсомольца", побывав на "площади трех вокзалов".

Вместо массового исхода торговцев, корреспонденты обнаружили привычные лотки и даже подпольный игровой клуб, запрещенный федеральным законом. Напротив выхода из станции метро "Комсомольская" закрыты лишь несколько павильонов, остальные работают, как и прежде. Лотки выставлены на улице, что было запрещено еще 1 сентября.

На рынке, который примыкает к перрону пригородного сообщения Ленинградского вокзала, по сравнению с прошлым месяцем торговцев стало даже больше, отмечает издание. И закрывать рынок, судя по словам торговцев, никто не собирается. Также спокойно чувствуют себя и продавцы палаток, расположенных на улице, снаружи комплекса: "Никто нам ни слова не сказал. Мы, правда, не хозяева, а продавцы, но нам бы хозяин сообщил бы, наверное, о грядущем закрытии", - рассказали они.

Между Ленинградским и Казанским вокзалами корреспонденты нашли подпольный зал игровых автоматов, который должен был закрыться еще в июле этого года. Вывески на клубе нет, а окна заведения затянуты темной пленкой. Чтобы сделать ставку, нужно предъявить паспорт. Проходным билетом также может служить рекомендация от постоянных посетителей зала. Несмотря на обстановку секретности, даже в разгар рабочего дня народу в зале много.

"Запретить торговать мы можем только только тем предпринимателям, чьи торговые места вплотную прилегают к зданию вокзала, - пояснили в пресс-службе РЖД. - Остальная земля принадлежит городу. Борьба пока ведется больше на "бумажном" фронте. Торговцам, которые работают около Ленинградского вокзала, высланы уведомления о прекращении их деятельности. На всех, кто не внял нашим требованиям, уже готовятся бумаги для передачи в суд".

Если после решения суда они также останутся на своих местах, то действовать придется службе исполнения наказания, добавили в РЖД. У торговых точек рядом с Ярославским вокзалом, срок аренды заканчивается 5 ноября. Им также высланы уведомления, что после 5-го числа их деятельность будет незаконной. "Мы ведем переговоры с правительством Москвы о передаче привокзальной земли также в собственность РЖД, - рассказал собеседник издания. - После этого мы сможем бороться со всеми продавцами, работающими на площади. Правда, пока окончательного решения еще нет".

Напомним, с 1 октября, на московских привокзальных площадях не должно было остаться ни одной торговой точки. Это одно из положений концепции развития вокзалов и привокзальных площадей, разработанной РЖД. Компания обещает, что до 2015 года все столичные вокзалы будут соответствовать мировым стандартам.

Уже на следующий день после запрета журналисты сообщили о том, что на площади трех вокзалов вовсю идет торговля. "Никуда не делись палатки с шаурмой, развалы с овощами и фруктами. Не исчезли забегаловки и точки, где идет скупка б/у телефонов", - писали издания.

Ларьки у самих вокзалов можно закрыть только по суду. По некоторым данным, многими торговыми точками владеет одна-единственная фирма, и выяснять отношения железнодорожники будут с ее хозяевами, а не с мелкими продавцами.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00