NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
августа
pda
Поиск
Архив

Вопреки всем законам московские дороги и набережные становятся частной собственностью
21 мая 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:37
Рубрики: Общество  
 
По закону, дороги, проезды и набережные - земли общего пользования, которые нельзя оформить в частную собственность. Однако автомобилисты и пешеходы время от времени натыкаются на внезапно возникшие "кирпичи", заборы и шлагбаумы. Они не обозначены ни на одной карте, зато надежно охраняются, говорится в репортаже телеканала "Вести-Москва".

На улице Маршала Новикова перед домом номер 12 водителям преграждают дорогу охранники престижного жилого комплекса. Крошечный участок, по которому раньше можно было насквозь выехать на улицу Академика Бочвара, перегородили шлагбаумом и воротами. Получившийся двор заставлен машинами. "Простым" автомобилистам, в том числе экстренным службам, приходится совершать объезд по соседним улицам. Особенно тяжело приходится пожарным, которые вынуждены пробираться вдоль припаркованных машин.

Комментарии чиновников расплывчаты. По словам заместителя главы управы района Щукино Вячеслава Никонова, сначала нужно определить статус данного участка - либо он относится к дворовой территории, либо к внутриквартальным проездам. На основании этого землепользователей обяжут перенести забор или заново оформлять земельный участок. "Скорее всего, может получиться так, что ситуация изменится, и сквозной проезд здесь опять будет", - сказал Никонов.

Похожая ситуация наблюдается на набережной всего в километре от улицы Маршала Новикова, где находится еще более масштабный жилой комплекс. Там пошли еще дальше, закрыв для свободного доступа спуск к воде в обход Водного кодекса. Это привилегия только владельцев квартир. По словам охранников, вход на берег запрещен даже их гостям. "Представьте, что будет, если бы все проходили сюда и говорили, что это по закону!" - комментируют стражи.

Вячеслав Никонов заявил, что "из любого правила бывают исключения". По его словам, проектировщики "смогли доказать, что это возможно - не выход, а именно размещение жилого комплекса в непосредственной близости к воде". Чиновники, отдавшие дорогу и набережную в обмен на некое благоустройство, пока сохраняют инкогнито. В управе говорят, что документы с их фамилиями надо просить у владельцев жилых комплексов, которым явно незачем предавать эти бумаги огласке.

В центре Москвы из-за автомойки на тротуаре люди вынуждены выходить на проезжую часть. Как выяснилось, мойка стоит на этом месте уже 12 лет. Она принадлежит ООО "Аква-мастер" и имеет свой адрес: Краснопресненская набережная, дом 12 А. Ее хозяин говорит, что все документы у него - в полном порядке. Однако в ГИБДД утверждают, что "такого не бывает", а местные власти отказываются обсуждать эту тему.

Осенью прошлого года в Химках разразился скандал вокруг дороги, "купленной" неким депутатом и бизнесменом. Он заблокировал забором одну из двух узких дорог, ведущих к домам на улице Рубцовой, где живут десятки тысяч химчан. Все усилия автомобилистов убрать заслон оказывались тщетными - на другой день дорогу вновь перекрывали, а затем и приставили к ней охрану.

Бизнесмен объявил местным жителям, что вот уже три года как дорога взята им в аренду на 49 лет, и "вообще он тут все купил". На то, что депутат перекрыл пожарный подъезд к пяти 17-этажным домам, он "плевал, потому что платит за эту землю бабки". По документам, дороги на этом месте нет, в чем химчан настойчиво убеждали представители арендатора.

В конце концов депутат устроил "показательную" акцию - дорогу перекопали экскаватором, выворотив из земли бетонные плиты, которые были основанием проезжей части. Это чуть не обернулось катастрофой - прямо под тем местом, где экскаватор вырыл полутораметровую яму, проходит газопровод высокого давления. Еще 30 см - и произошел бы разрыв трубы, а газовый факел взметнулся бы выше 17 этажа. Подмосковные власти не нашли нарушений в действиях бизнесмена, заявив, что журналисты "мутят воду".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00