NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

На Поклонной горе иностранец на полном ходу выпал из кабины аттракциона
21 мая 2009 г. | Время публикации 12:24 | Последние изменения 12:58
Рубрики: Происшествия, Развлечения  
 
Аттракцион "Астероид" | Findmapplaces.com
ЧП произошло 9 мая на Поклонной горе, на одном из аттракционов под названием "Астероид". Как стало известно "Комсомольской правде", на полном ходу из кабины выпал гражданин Индии. Он получил тяжелые травмы. Сейчас аттракцион закрыт, его владельцы отказывается от комментариев.

Бизнесмен из Индии Вемал Умар вместе с дочерью, 8-летней Сангитой, решил прокатиться на аттракционе "Астероид", "детском" аналоге крутых американских горок. Как сообщила супруга бизнесмена Елена, оператор пристегнул ремнем только ребенка, взрослым сказал: "Не надо".

"Астероид" оказался не таким уж безобидным. Несмотря на то, что мужчина крепко держался за поручень, на повороте его выбросило из кабины. Перелетев через дочь, он упал между железными конструкциями и потерял сознание. Мужчина получил травмы головы и шеи, у него раздроблен таз. На "Скорой" гражданина Индии доставили в одну из московских больниц, где ему была проведена сложная операция, стоимостью 50 тысяч рублей. Семья намерена подать в суд на владельцев аттракциона. Пока врачи затрудняются делать прогнозы относительно состояния здоровья своего пациента в будущем.

Через несколько дней после инцидента аттракцион закрыли и опечатали. От комментариев прессе замдиректора фирмы "Карусель" Анна Рыхлова отказалась. Сотрудники аттракциона вели себя агрессивно: увидев, что репортер снимает место ЧП, у него отняли фотокамеру и стерли снятые кадры. Вернуть технику удалось только при помощи сотрудников милиции. Директор федерального центра по безопасности стационарных и передвижных аттракционов Лилианна Сидоренко прокомментировала ситуацию: "90% всех несчастных случаев на аттракционах происходят по вине персонала". В данном случае вина сотрудника аттракциона стопроцентная.

Кто нас катает?

В Москве специалисты Гостехнадзора каждую весну проверяют техническое состояние аттракционов. За операторов, контролеров и смотрителей они не отвечают. Многие операторы не имеют представления об элементарной технике безопасности. Некоторые и вовсе не владеют русским языком. Такая "неразборчивость" работодателя связана с мизерной оплатой труда, отсюда - текучка кадров. Работа сезонная, людей берут буквально с улицы.

Например, в парке на Западе столицы выбор развлечений невелик, зато низкие цены. Двое смотрителей пьют пиво у аттракциона "Камикадзе". Он раскручивает посетителей, как космонавтов в центрифуге. Рядом - детская карусель. За ней присмотра нет. Если мать отвернется и ребенок решит вдруг встать со своего места, его в считанные секунды сбросит с крутящегося диска на землю. Кстати, несмотря на то, что билеты продаются "строго в кассе", за полцены можно попасть на аттракцион, сунув деньги смотрителям. По наблюдениям, "левый заработок" у смотрителей не такой уж мизерный.

"Смешной" закон

К июню депутаты Мосгордумы обещали подготовить закон "О государственном надзоре и контроле над техническим состоянием и эксплуатацией аттракционов и других устройств для развлечений". В нем должны быть прописаны основные требования, начиная с того, кто может работать "карусельщиком", и до страховых случаев. Однако пользы от нового закона будет немного: наказания он предусматривает смешные. Так, за эксплуатацию незарегистрированных аттракционов грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей. За включение забракованных каруселей депутаты предполагают штрафовать должностных лиц на три тысячи, а юридических - на пять.

Если оператор вдруг остановит американские горки на полном ходу, серьезные травмы гарантированно получат десятки людей. Теоретически можно подать в суд. Причем отвечать будет не владелец аттракциона, а работник. Но даже если вы докажете материальный ущерб, взыскать его с оператора будет непросто - ведь на эту работу идут либо студенты, либо пенсионеры, либо, что чаще всего, - приезжие из СНГ. Взять с них нечего.

В этом году в Москве зарегистрировали 767 аттракционов. Из них к эксплуатации допустили 514. При этом в столице только два крупных парка страхуют посетителей: "Сокольники" и "Измайловский", а также зоопарк (после недавней трагедии). В Парке культуры имени Горького, где американские горки пользуются бешеной популярностью, уверяют, что попасть туда на работу без обучения нереально. Все смотрители аттракциона проходят некую "европейскую сертификацию".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00