NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
ноября
pda
Поиск
Архив

Митингующие в Волоколамске напали на главу района и губернатора Воробьева из-за выбросов свалочного газа в "Ядрово"
21 марта 2018 г. | Время публикации 19:27 | Последние изменения 22 марта 2018 г. 16:54
Рубрики: Происшествия  
 
Участники стихийного митинга около Центральной районной больницы в Волоколамске, местные жители и родители детей, которых стали экстренно доставлять в больницу после массовых случаев недомогания у школьников из-за выбросов свалочного газа на полигоне "Ядрово", напали на главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, приехавшего в город вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Всего к врачам с жалобами на отравление обратились более 180 человек. У всех пострадавших схожие симптомы - головокружение, слабость, тошнота, дезориентация. У больницы собрались более 1,5 тысяч человек, которые хотели получить ответы.

Ситуация и так была взрывоопасная, но с приездом чиновников накалилась до предела. Гаврилов и Воробьев решили зайти в больницу. Губернатор прошел первым, следом - Гаврилов. Однако митингующие схватили главу района, затащили в толпу, несколько раз ударили и сломали очки. В итоге Гаврилов вырвался и убежал в здание больницы, сообщает "Сноб" со ссылкой на местных жителей, присутствующих на митинге.

- "Девочка Таня к больнице пришла...": 10-летняя школьница сделала "Кхыть!" губернатору Воробьеву"


Другой местный житель сообщил, что "была попытка нападения", а Гаврилова лишь "помяли" в толпе: оторвали капюшон и "затоптали в грязи". После инцидента к больнице приехали два автобуса с бойцами ОМОН, митингующие встретили их криками "Позор", сообщает в своем Telegram-канале журналист "Коммерсанта" Александр Черных.



Позже губернатор Воробьев вышел из больницы в окружении полиции, но обманул ожидания людей и не стал к ним обращаться. Вместо этого он "начал что-то тихо говорить телекамерам". "Закончил - и с каменным лицом пошел к машинам", - сообщает журналист.

"Вот такого неуважения люди не стерпели. Сначала в губернатора полетели снежки, а потом его начали толкать, попытались пихать... Полиция отталкивала людей, но не более. Так что господину Воробьеву нехилое прилетело по голове. И все это под крики "Позор" с двух сторон", - рассказал Черных. После того как Воробьев уехал, большая часть жителей тоже разошлась.

Об отношении к Воробьеву местных жителей и реальности намерений разобраться с любыми чиновниками, если те не разберутся с ситуацией, свидетельствует и видео, выложенное на странице в сообществе "Ядрово.Задыхаемся" в соцсети "ВКонтакте". Там велась прямая трансляция событий возле больницы, где обследовали десятки отравленных детей. Видео с 10-летней школьницей Таней в розовой шапочке, которая стояла рядом с губернатором Воробьевым и показывала знаками, что его вскоре ждет, сопровождалось недвусмысленным комментарием в стихах.



Местные жители намерены "бороться до конца": "Хотят войны? Значит, будем воевать. Нам некуда отступать, потому что никто из нас уже не может терпеть, а нас никто не слышит. Если полигон такой безопасный, то поставьте его у себя около Кремля!".

Напомним, по официальным данным, в среду днем к медикам обратились 57 детей из трех школ Волоколамска с жалобами на головокружение, тошноту и другие недомогания. Родители связывают это с выбросом свалочного газа, произошедшим на полигоне "Ядрово" в ночь на 21 марта. Власти региона подтвердили факт выброса, но отметили, что к утру его источник был ликвидирован.

В Минздраве региона сообщили, что врачи не нашли связи между плохим самочувствием детей и выбросами со свалки. Пятеро детей госпитализированы. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова уточнила, что результаты общеклинического анализа крови "ничего не дали - никаких отклонений в крови не обнаружено", передает ТАСС.

"Госпитализирован один из учеников, но с диагнозом "пиелонефрит", не связанным с отравлением, и четыре молодых человека находятся в волоколамской больнице на диагностической койке по просьбе родителей", - сказала она. По данным омбудсмена, обратившиеся к врачам жаловались на головокружение и признаки тошноты, но рвоты у них не было. "Явных признаков, присущих пищевому отравлению, не было", - добавила Москалькова.

СКР и прокуратура уже начали проверку по факту сообщений об отравлении людей в Волоколамске.

На вечернем совещании по разрешению ситуации в Волоколамском районе, которое губернатор Андрей Воробьев после посещения больницы провел в доме правительства Московской области, он назвал справедливыми требованиями возмущенных жителей обеспечить экологическую безопасность их региона. Ответственным за контроль ситуации с "Ядрово" Воробьев назначил заместителя председателя правительства Александра Чупраков, который курирует экологический блок.

Согласно планам Министерства экологии и природопользования Московской области, старая часть полигона "Ядрово" будет закрыта в апреле 2018 года, ее предстоит рекультивировать. Пока на полигоне идут работы по дегазации. К концу этой недели 4,5 гектара полигона засыпят грунтом. А полностью работы завершатся 15 июня. Новый сегмент полигона откроется 24 марта, будет работать как минимум до 2030 года.

Днем в среду жители Волоколамска устроили около больницы и внутри нее импровизированный митинг. Власти объяснили выбросы на свалке резкими перепадами давления и объяснили, что закрыть ее и прекратить все работы нельзя. В то же время чиновники пообещали, что к субботе на полигон перестанут свозить мусор. Губернатор Подмосковья, со своей стороны, не исключил, что детей могут вывезти в лагеря из-за ситуации вокруг "Ядрово".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00