NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

The Sunday Times обнародовала предсмертные видеобращения террористок, взорвавших себя в метро
21 июня 2010 г. | Время публикации 17:15 | Последние изменения 22:34
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
Британская газета The Sunday Times обнародовала видеоролики, на которых террористки, взорвавшие себя 29 марта в московском метро, призывают других женщин стать живыми бомбами, пишет InoPressa. Обе женщины на видеозаписях одеты в черную паранджу, однако спецслужбы опознали в них террористок-смертниц Джанет Абдурахманову и Марьям Шарипову.

Как пишет британская газета, 17-летняя Джанет Абдурахманова вела себя более твердо перед камерой, чем ее сообщница. В своем видеообращении она сказала, что заключила с Аллахом договор взамен на место в раю.

На второй видеозаписи, снятой в том же месте, запечатлена 28-летняя Марьям Шарипова. Как отмечает издание, женщина выглядит неуверенной. Она глубоко вздыхает, теряет нить мысли и, кажется, скорее смирилась со своей судьбой, чем вдохновлена. Впрочем, и она призывает других женщин последовать ее примеру.

Ролики появились в Сети на сайте исламистов Imamtv еще 30 мая, однако из России доступа к этим видеоматериалам нет.

Отец Шариповой: перед терактом ее пытали

Марьям Шарипова жила в селении Балахани в семье учителей. Ее отец всю жизнь преподавал русский язык и литературу в местной школе, мать - там же биологию. Окончив эту школу, Марьям поступила в Дагестанский педагогический университет, который окончила с красным дипломом в 2005 году. Имела два высших образования: математическое и психологическое. После окончания университета в Балахани преподавала информатику в местной школе. Жила дома с родителями.

Как выяснилось, в доме Шариповой во время командировки в Дагестан всего за три недели до взрывов останавливался фотограф Sunday Times Дмитрий Беляков. На фотографа Шарипова не произвела впечатления радикальной исламистки, хотя она и агитировала его принять ислам.

Отец Марьям Расул Магомедов считает, что его дочь пытали для того, чтобы заставить подорвать себя. По данным расследования, за день до теракта Марьям Шарипова вместе с матерью выехала из своего дома на маршрутке в Махачкалу. По словам матери, она и Марьям расстались на улице Ирчи-Казак в Махачкале. Марьям сказала, что зайдет в аптеку купить хны. Через десять минут Марьям позвонила матери на мобильный телефон и сказала, что встретила подругу и вернется домой одна.

Когда мать через полчаса перезвонила дочери, ее телефон уже не отвечал. Больше ее семья не видела. О передвижениях Шариповой в последующие часы ничего неизвестно. Корреспондент британской газеты The Guardian приехал в родное село Шариповой, чтобы поговорить с ее отцом.

Отец сказал, что до сих пор не может поверить, что его дочь стала террористкой-смертницей. По его словам, она была уверенной в себе женщиной и стремилась чего-то достичь в жизни. По мнению отца, еще одним свидетельством, что Марьям не собиралась таким образом уходить из жизни, свидетельствует тот факт, что за неделю до смерти она заказала новое платье, купила дорогую швабру и сказала родственникам, что планирует заняться огородом, пишет InoPressa.

Расул Магомедов убежден, что Марьям не была зомбированной террористкой. По его версии, в Махачкале дочь похитили российские спецслужбы или кто-то еще, заинтересованный в проведении антимусульманской кампании, и в том, чтобы Дагестан погряз в кровавой войне. Отец опознал дочь по фотографии головы взорвавшейся в метро террористки, опубликованной в прессе. Он обратил внимание на синяки на ее правой щеке и считает, что они не связаны со взрывами. По мнению отца, его дочь за несколько часов до смерти пытали.

Следствие считает, что Марьям вела двойную жизнь и была женой лидера дагестанских террористов Магомедали Вагабова. Отец Марьям не верит, что она тайно вышла замуж. Раньше он говорил, что спрашивал у самой Марьям, когда стали ходить такие слухи, но та опровергла эти сведения. В то же время эксперты отмечают, что тайные браки боевиков с женщинами, которые симпатизируют исламистам, происходят регулярно. Супруги встречаются примерно раз в четыре месяца на явочных квартирах.

Напомним, 29 марта на станциях московского метро "Лубянка" "Парк культуры" в утренний час пик с интервалом 40 минут произошло два взрыва. Погибли 40 человек, еще около 160 получили ранения. Три человека до сих пор находятся в больнице. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг тротила на станции "Лубянка" и до 2 кг - на станции "Парк культуры".

Следствием установлены личности обеих террористок-смертниц. На сегодняшний день, по данным ФСБ, все организаторы взрывов в московском метро уничтожены.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00