NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Противники тротуарной плитки намерены пикетировать мэрию
21 июля 2011 г. | Время публикации 17:03 | Последние изменения 17:18
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Противники замены асфальта на плитку выйдут на акцию протеста в пятницу, сообщил "Русской службе новостей" координатор Московского совета и движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. Акция пройдет в виде одиночных пикетов. "Нас возмущает тот факт, что эти работы ведутся без предварительных исследований. Неизвестно как эта плитка себя поведет. Очень многие москвичи недовольны", - сказал Удальцов.

В числе недовольных - инвалиды, любительницы высоких каблуков, мамы с колясками и роллеры. Они имеют претензии не только к самой плитке, но и к процессу ее замены - по тротуарам пройти нельзя, и пешеходам приходится выходить на проезжую часть. Из-за этого также возникают пробки. Впрочем, представители властей считают эти претензии необоснованными. Сторонники и противники тротуарной плитки обсуждали этот вопрос на пресс-конференции в четверг. В ходе беседы журналистам обещали продемонстрировать, что на плитке можно "танцевать вальс на каблуках", передает "Коммерсантъ FM".

По словам руководителя департамента природопользования Антона Кульбачевского, одно из главных преимуществ плитки - экологичность. "В Москве почвы закупорены асфальтом на 60%, в центральной части города - на 80-90. Почва не дышит. Это никак не улучшает экологию, только ее ухудшает", - подчеркнул он. Кульбачевский сообщил, что если автомобили ежегодно выбрасывают в атмосферу около 1 миллиона тонн вредных веществ, то вредное для здоровья испарение вредных веществ, содержащихся в асфальте, составляет около 4 миллионов тонн в год.

Кроме того, по мнению главы департамента, замена асфальта на плитку приведет к снижению примерно в 1,5 раза теплового воздействия на людей от раскаленного дорожного покрытия - асфальт уже не выдерживает высоких температур. "Наконец, асфальт больше шума излучает, а плитка его гасит", - цитирует "Интерфакс". Кульбачевский призвал горожан потерпеть неудобства, связанные с заменой асфальта, и пообещал, что ко Дню города "центральная часть Москвы, тротуары будут выглядеть совершенно иначе".

На пресс-конференции еще раз затронули вопрос о том, какие предприятия поставляют плитку для столицы. Несмотря на неоднократные опровержения властей, в прессе продолжают циркулировать слухи о том, что к плиточному бизнесу имеет отношение супруга мэра Москвы. Как пояснил руководитель департамента жилищного хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин, плитку для Москвы и Подмосковья поставляют восемь компаний, и "владельцы у всех разные". Он также отметил, что к компаниям предъявлялись требования по качеству плитки, а не по источнику ее производства, передает "Прайм". Цыбин добавил, что плитка выбрана в соответствии с ГОСТами, с учетом климатических условий.

Замостить центр Москвы планируют к 25 августа. Всего плиткой заменят более 1 миллиона квадратных метров асфальта. Стоимость одного "квадрата" с плиточным покрытием обходится столице в 3,4 тысячи рублей. В целом на эти работы из бюджета будет потрачено около 4 миллиардов рублей. Для сравнения стоимость двухслойного асфальтового покрытия составляет 1200 рублей за квадратный метр.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00