NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье проснулись гадюки, уже есть пострадавшие от укусов
21 апреля 2016 г. | Время публикации 16:45
Рубрики: Животные, Областная инфраструктура  
 
В Подмосковье начали массово просыпаться гадюки, весной их яд более токсичен, чем летом. Особенно много змей будет на особо охраняемых природных территориях - в заказниках, заповедниках и природных парках, предупреждает министерство экологии Московской области. При этом глава ведомства Александр Коган призвал не убивать гадюк, отметив, что на природе человек "гость, а не хозяин".

К тому же, гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу Подмосковья и находится под охраной. Ее уничтожение наказывается штрафом: до 3 тысяч рублей - для граждан, от 20 до 30 тысяч - для должностных лиц и от 150 до 200 тысяч рублей - для юридических лиц. Напасть гадюка может только в случае неожиданного появления человека или провокации с его стороны. Обычно при приближении людей змея старается уползти.

При укусе пострадавшему нужно дать антигистаминный препарат (тавегил или супрастин) и зафиксировать укушенную часть тела, говорится на сайте Минэкологии. После этого пострадавшего нужно срочно доставить в больницу для дезинтоксикации и введения сыворотки. По данным телеканала "360", 20 апреля гадюка укусила девушку в Наро-Фоминском районе. Пострадавшая находится в стабильном состоянии, ее здоровью ничто не угрожает.

В прошлом году популяция гадюк в лесах Москвы и Подмосковья резко выросла из-за влажной и прохладной погоды. Больше всего пресмыкающихся было отмечено на территории Новой Москвы, в Измайловском парке и парке "Лосиный остров". Близко к Москве популяции пресмыкающихся встречаются вблизи рек Пахра и Десна, а также в дачных поселках.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00