NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
июля
pda
Поиск
Архив

Москвичам могут запретить содержать в квартирах более двух питомцев
21 сентября 2009 г. | Время публикации 18:17
Рубрики: Животные, Общество  
 
В столичном департаменте ЖКХ и благоустройства города предлагают ограничить число домашних животных, проживающих вместе со своими хозяевами в квартирах многоквартирных домов, передает "Интерфакс".

В понедельник замруководителя департамента Виктор Пчеловодов представил на заседании комиссии Мосгордумы по законодательству проект поправки в столичный КоАП, в который вводятся штрафы за "содержание домашних животных в квартирах социального найма Москвы в количестве, превышающем две особи собак или кошек с их пометом до трех месяцев". Согласно документу, предлагается штрафовать владельцев более двух питомцев в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

По словам Пчеловодова, в ряде случаев содержание большого количества домашних животных в квартире приводит к конфликтам с соседями, оказывает негативное влияние на здоровье людей и приводит к психологическим проблемам у детей. Он также считает, что в текст договора социального найма можно внести пункт об ограничениях по количеству содержащихся в жилье животных.

Против такой инициативы сразу же выступила представитель столичной прокуратуры Вероника Кропивенко, также присутствовавшая на заседании. По ее мнению, такая инициатива ставит в неравное положение владельцев животных, живущих в частных квартирах и живущих в социальном жилье. "В приватизированной квартире можно содержать 855 животных, а человеку в квартире по договору социального найма можно иметь не более двух кошек", - сказала она.

В ходе дискуссии Виктор Пчеловодов согласился, что этот вопрос необходимо рассматривать на федеральном уровне, предусмотрев ограничения для жилья любых форм собственности. Кроме того, он считает нужным утверждение федеральных правил содержания домашних животных.

В свою очередь глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников сообщил, что в ближайшую среду депутаты на заседании рассмотрят поправки к КоАП Москвы, однако эта поправка пока поддержана не будет.

Еще большее возмущение подобный проект поправок вызвал бы у москвичей, которых отличает особое отношение к домашним питомцам. Жители столицы - просто фанаты животных, их одевают, как детей, и носятся с ними, как с младенцами. Если нет собачки, в квартире москвича живет кошка, морская свинка или попугайчик. Или все вместе. По данным Мосгорстата, 2/3 московских семей имеют по одному ребенку, чуть меньше трети - двоих.

В декабре 2008 года в Москве насчитывалось около 1,7 миллиона детей и подростков. А домашних собак - около двух миллионов. Кошек - еще полтора миллиона. По мнению психологов, животные для москвича - элемент душевной терапии. Их заводят, чтобы спастись от одиночества.

Этой зимой зоозащитники, знающие об особом отношении некоторых москвичей к бродячим животным, предложили реализовать в Москве программу платной опеки. Суть программы сводится к тому, чтобы горожане брали безнадзорных животных домой за соответствующую оплату их труда.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00