NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Право на парковку в центре Москвы остается только "у своих"
21 ноября 2008 г. | Время публикации 19:42 | Последние изменения 20:17
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Парковки: законные и незаконные
 
После исчезновения большинства платных паркингов водителям стало практически негде парковаться - все места на обочинах в центре Москвы "зарезервированы".

"Вечерняя Москва" решила проверить, как в городе исполняется постановление мэра Москвы Юрия Лужкова, отменяющее платную парковку с 10 сентября. Число платных парковок во всем городе сократили в 10 раз, их осталось 16, оборудованных по всем правилам и с городскими тарифами, в основном, около вокзалов.

Это событие поначалу назвали "историческим": с улиц действительно исчезли подозрительные люди в камуфляже, требующие денег. Водители обрадовались, узнав, что теперь, если нет знака, запрещающего стоянку или остановку, можно оставить свой автомобиль абсолютно бесплатно. Гендиректор ГУП "Городская служба платных парковок" гарантировал: "Если вы остановились в месте, где нет запрещающих знаков, значит, парковка там бесплатная. Любой человек, который подойдет к вам за деньгами за парковку или предложит покинуть территорию, ? неважно, что у него будет написано на жилете или специальном значке, ? мошенник".

Радость водителей была недолгой

В центре Москвы, оказывается, полным полно "закрытых парковок", которые, возможно, и бесплатные, но только для своих. На Пресне, например, есть магазин офисной мебели. Рядом - "Электроника на Пресне". Немудрено, что свободные места тут в дефиците. Тем не менее охранники магазина, ежеутренне выставляя металлические барьеры, "резервируют" места сразу оптом. Для кого, не говорят.

Еще одна "парковка для своих" - в Староваганьковском переулке. Значительную его часть занимают кафе и рестораны - не из дешевых, как недешевы и паркующиеся тут автомобили. Владельцы оставляют их прямо на тротуаре, полностью перекрывая путь пешеходам. Стоит хоть одному лимузину покинуть место стоянки, его тут же прикрывает рогаткой откуда ни возьмись появившийся охранник.

Барьеры, "рогатки", оранжевые конусы со светоотражающими полосками и съемные столбики перегородили все обочины, а кое-где откусывают большие куски от тротуаров. Это можно увидеть на Большой Никитской, на Большой Грузинской, на улице 1905 года, на 3-ей улице Ямского поля ? в основном там, где есть увеселительно-развлекательные заведения. "Стоянка только для посетителей (клуба, ресторана, кафе)" - встречается на каждом шагу.

Еще одно место - Саввинская набережная: когда в дорогих ресторанах проходят великосветские рауты, барьеры выставляются на протяжении сотни метров. Почему, по какому праву?

На Тверской улице припарковаться вообще нереально. Там, где недавно ходили ребята в оранжевых жилетах, теперь работают эвакуаторы. Автомобили чему-нибудь, да мешают.

Журналисты задаются вопросом, проводила ли мэрия хоть один подобный рейд, позволяющий узнать, как на деле выполняется ее распоряжение.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00