NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

В Звенигороде аллею памяти ветеранов вырубили ради таунхаусов
21 марта 2010 г. | Время публикации 14:30 | Последние изменения 14:38
Рубрики: Общество  
 
В Звенигороде накануне 65-летия Победы строительная техника за два часа уничтожила березовую рощу, высаженную фронтовиками сразу после Великой Отечественной войны. Под бульдозер попали сотни деревьев. Согласно планам, вместо них будут построены коттеджи, говорится в репортаже телеканала "Вести-Москва".

Противотанковый ров, до которого в войну не дошли фашистские танки, легко одолела строительная техника. Большая часть местных жителей узнала о строительстве неожиданно. Кроме того, выяснилось, что и администрация Звенигорода "шокирована" известием о вырубке 114 деревьев. По словам главы городского округа Леонида Ставицкого, технику завезли, "нарушив все законы в беспредельном порядке".

Инвесторам было разрешено вырубить только 40 деревьев, на месте которых, по расчетам архитекторов, можно было поместить пять таунхаусов с подземными гаражами. Парадоксально, но, по словам Ставицкого, в то же время были соблюдены все правила. "Инвесторы прошли все, вплоть до экспертизы, после нее получили разрешение на строительство и порубочный билет", - сообщил глава Звенигорода.

В прошлом году должны были состояться публичные слушания по данному вопросу. Более того, есть документ с подписями жителей, которые якобы присутствовали на слушаниях и дали согласие на строительство. Список короткий и странный, отмечают журналисты. Например, шесть фамилий подряд написаны одинаковым почерком. В списке - 79-летняя участница войны Зинаида Цыганкова. Ветеран отрицает, что была на публичных слушаниях, которые проходили на другом конце города, и оставляла свою подпись.

Сейчас строительство коттеджей заморожено. Администрация Звенигорода создает рабочую группу, которая будет искать виновных в вырубке рощи и заново изучать документы.

Напомним, в подмосковном поселке Кратово от жителей отгородили забором 5 га соснового леса, хотя эта зона еще в 1990-х годах была признана заповедной. Чиновники заявляют, что статуса охраняемой территории у кратовского леса нет - строить можно.

В 90-х сотрудники Российской академии наук этот бор назвали памятником природы. Строго определили границы и заверили их. Правда, когда местные чиновники готовили документы на продажу, о том, что это особо охраняемая природная территория, в них не упомянули. Регистрационная палата признала сделку по продаже участков законной, а прокуратура это подтвердила.

Вырубка деревьев началась и в зоне отдыха "Битца". Активистам, защищающим Бутовский лес, рабочие сообщили, что это делают для прокладки теплотрассы к объекту службы внешней разведки. Однако о каком объекте идет речь, неизвестно.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00