NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
февраля
pda
Поиск
Архив

"Рабочий и колхозница" не могут вернуться на свое место
21 марта 2008 г. | Время публикации 13:00 | Последние изменения 30 ноября 2009 г. 19:38
Рубрики: Культура  
 
Реставрация "Рабочего и колхозницы" вступила в завершающую стадию. Все сорок элементов конструкции освобождены от старого несущего каркаса. Они ожидают очистки и нанесения особого химического состава, разработанного для творения Веры Мухиной. После реставрации вся скульптурная композиция будет иметь гораздо более свежий вид.

Работы осталось года на полтора. Но есть одна проблема - постамент. Он должен быть воссоздан по первоначальному проекту Бориса Иофана для Парижской промышленной выставки 1937-го года. Решение вернуть соразмерность памятника и постамента было принято еще семь лет назад, но до сих пор у проекта нет ни заказчика, ни исполнителя, ни финансирования.

Если раньше скульптура стояла на десятиметровой отметке, то согласно новому проекту высота павильона-постамента составит 34,5 метра. Именно под этот размер ваяла Мухина самих "Рабочего и Колхозницу". При росте скульптуры в 24,5 метра общая высота памятника будет около 60 метров. У подножия скульптуры появятся особые горельефы, как и было на парижской выставке.

"Без решения вопроса по постаменту - его архитектурному облику, габаритным размерам, его базы - дальше двигаться со скульптурой мы не можем. Потому что основное в реставрации скульптуры - изготовить новый каркас с его базой. Мы эту базу не знаем", - сказал Вадим Церковников, руководитель проекта реставрации.

Кроме того, специалисты опасаются, что "Рабочий и Колхозница" рискуют оказаться в чуждой среде после своего возвращения. Сооружению, выполненному в стиле далеких тридцатых, придется соседствовать с современными постройками - насколько гармоничным будет подобное сочетание. "Если мы сохраним это место и историческую высоту, то окружение практически должно быть подчинено этой доминанте", - отметил Александр Кудрявцев, президент МАРХИ.

Предполагается. что многотонную скульптуру будут поднимать на постамент в собранном виде сразу два башенных крана. И только после этого можно будет приступать к котловану. Если этот порядок нарушить, то подземная часть комплекса не выдержит нагрузки. Таким образом, утвержден даже план проведения всех работ, а вот денег на них все не хватает, сообщает "Вести-Москва".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00