NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Московскую школу впервые закрыли из-за неуспеваемости учеников
21 января 2011 г. | Время публикации 12:12 | Последние изменения 12:46
Рубрики: Дети, Общество  
 
Столичная школа номер 874 в Западном административном округе лишена аккредитации из-за плохой успеваемости учеников. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на пятничном совещании по оперативным вопросам. Это беспрецедентный случай в Москве. Раньше подобное происходило только в 90-х годах в регионах, передает ИТАР-ТАСС.

"Несмотря на то, что в основном московское образование отличается хорошим уровнем, одна из школ лишена аккредитации - это ЧП", - сказал мэр. По его словам, такое решение приняла 28 декабря аккредитационная комиссия, в состав которой вошли руководители школ, окружных управлений образования, департамента образования Москвы.

По данным главы этого департамента Исаака Калины, в школе "допущены серьезные отклонения по выполнению госстандартов обучения". В ходе контрольных работ учащиеся показали очень плохие результаты. В частности, у 50-52% учеников 9-х классов неудовлетворительными оказались результаты по математике, у 60% - по русскому языку, 68% - по химии, 70% - по английскому языку. Чиновники разрешили провести в школе повторные контрольные, но их результаты оказались столь же плачевными, а по химии даже ухудшились.

Комиссия пришла к выводу, что качество подготовки в школе не соответствует стандартам, и решила реорганизовать ее, присоединив к другой школе.

По мнению главы департамента образования, такая ситуация сложилась из-за того, что "руководство школы потеряло управление учреждением". Кроме того, в школе сложилась неблагоприятная кадровая ситуация, хотя есть и очень хорошие учителя - истории, физкультуры. В этом виноваты и окружные власти, и департамент, признал Калина.

Собянин в свою очередь подчеркнул, что от сложившейся ситуации не должны пострадать дети - они "должны получить надлежащее образование и завершить этот учебный год нормально".

По данным департамента, случай с лишением аккредитации - первый в Москве. До этого из-за неуспеваемости закрывали лишь несколько школ в регионах в 90-х годах.

Между тем в ближайшее время Москва может лишиться еще нескольких школ. В начале ноября Собянин объявил войну элитным учебным заведениям. По мнению мэра, на финансирование гимназий, лицеев, школ для одаренных детей и кадетских корпусов из московского бюджета выделяется слишком много денег. Например, один кадет обходится бюджету вдвое дороже, чем обычный школьник. Это заставило Собянина усомниться в целесообразности элитного образования.

СМИ пишут, что инициатива мэра нашла отклик в департаменте образования. По их данным, глава департамента намерен утвердить новые правила, согласно которым престижные государственные школы смогут получать повышенное бюджетное финансирование только через конкурсы или гранты, а не напрямую из городской казны.

При этом ситуация в обычных государственных школах далека от идеальной. Учебные заведения испытывают нехватку преподавателей, в школах пышным цветом процветает взяточничество. Руководство собирает деньги с родителей под разными предлогами. Берут все - от учителей до директоров. В начале ноября власти пообещали усилить контроль за поборами в столичных школах.

Несмотря на это, в 2011 году Собянин решил сократить расходы на зарплаты учителям и школьное питание. В городском бюджете на этот год на образование выделено 188 миллиардов рублей, это практически столько же, сколько было в прошлом году, но изменились статьи расходов. Больше денег пойдет на оборудование школ, а на зарплаты учителей выделили на полмиллиарда рублей меньше.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00