NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
октября
pda
Поиск
Архив

Памятник Минину и Пожарскому может упасть
21 февраля 2008 г. | Время публикации 11:40 | Последние изменения 28 августа 2008 г. 09:38
Рубрики: Культура  
 
190 лет назад, в 1818 году, на Красной площади был открыт первый в Москве памятник ? Минину и Пожарскому. В городских охранных реестрах он всегда значился под номером 1. До него в России были лишь три памятника и все ? в Петербурге: два ? Петру I, третий ? Суворову. При этом национальная святыня находится сегодня в аварийном состоянии, пишет "Вечерняя Москва".

Еще в 2003 году, когда памятнику исполнилось 185 лет, специалисты говорили, что металл его корпуса с возрастом настолько истончился, что в нем образовались дыры, металлические прутья каркаса тоже подверглись сильной коррозии. Ученые опасаются, что даже сильный ветер может опрокинуть или повредить бронзовую фигуру, тем более, что ступни уже едва держатся на плите постамента. Уникальный постамент тоже в плохом состоянии - в нем образовались каверны.

Больше всего повезло заднему барельефу на постаменте - эту бронзовую плиту, изображающую изгнание оккупантов из Москвы, недавно отреставрировали - после того, как она упала и придавила человека. Когда плиту с батальной композицией начали реставрировать, в ней выявили трещины общей протяженностью до 3?4 метров.

Ситуация неутешительная, сказал "ВМ" руководитель проекта компании "Центр реставрации" Антон Семенов. Аварийное состояние памятника в последнее время усугубилось. Для его спасения нужно объединить усилия специалистов всех направлений, потому что предстоит сделать очень многое, начиная с дренажа. Прежний дренаж при переносе памятника из центра площади к храму Василия Блаженного в 1931 году был выполнен неудовлетворительно, по мнению реставратора. 2 года ? вот реальный срок на всю реставрацию.

Как сообщили в Москомнаследия, уже подготовлена вся документация по результатам обследования памятника. В марте будет подготовлено обращение к российским властям. С учетом того, что памятник находится под охраной ЮНЕСКО и федеральных органов, по нему должен быть выполнен единый совместный проект.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00