NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
июня
pda
Поиск
Архив

На Поклонной горе открыт памятник кутаисскому "Мемориалу славы"
21 декабря 2010 г. | Время публикации 15:03 | Последние изменения 15:26
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
На Поклонной горе открыт аналог взорванного в Кутаиси "Мемориала славы" - памятник "В борьбе против фашизма мы были вместе", передает "Интерфакс".

В церемонии открытия памятника приняли участие мэр столицы Сергей Собянин, председатель московского городского Совета ветеранов войны и труда Владимир Долгих, президент "Союза грузин в России" Михаил Хубутия, видные деятели грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели.

Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал памятник "символом единства народов мира, поборовших нацизм". "Памятник на Поклонной горе - наша дань памяти бессмертному подвигу предков, но вместе с тем и свидетельство нашей общей воли, твердой решимости бережно хранить правду о героях, защищать ее от цинизма, варварства и лжи, совместно противостоять национализму, ксенофобии, экстремизму, какими бы внешне привлекательными лозунгами они не оформлялись", - сказал премьер. Он выразил признательность всем, кто принял участие в обсуждении проекта монумента, а также тем, кто внес вклад во время сбора средств на его строительство.

Напомним, что "Мемориал славы" в Кутаиси был взорван 19 декабря 2009 года. Грузинские власти планировали построить на его месте здание для парламента Грузии. При взрыве погибли местная жительница и ее 8-летняя дочь. Это событие вызвало мощную реакцию. Премьер России Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Идею поддержал Союз грузин в России, который выступил с инициативой собрать деньги. Депутаты Мосгордумы и эксперты разошлись во мнениях о целесообразности воссоздания мемориала именно на Поклонной горе, где уже стоит монумент Победы работы Зураба Церетели.

Позже возникло препятствие в лице автора оригинала Мераба Бердзенешвили. Он не дал согласия на восстановление мемориала, так как посчитал, что невозможно воссоздать его первозданный вид. Выяснилось, что утрачены проектно-сметная документация и чертежи проекта.

В июле, победителем конкурса на лучший аналог кутаисского мемориала славы был признан проект под условным названием "Водружение знамени Победы над Рейхстагом" работы скульпторов Салавата Щербакова и Андрея Ковальчука. Этот проект понравился премьеру Владимиру Путину и ранее лидировал в интернет-голосовании. Всего за "Рейхстаг" проголосовали более 22 тысяч человек. В сентябре заместитель столичного мэра заявил: монтаж памятника планируется начать во второй половине ноября.

Памятник-победитель представляет собой фигуры сержанта Егорова и младшего сержанта Кантарии. Чуть ниже расположены фигуры солдат-освободителей, представителей республик СССР. Обратная сторона памятника - фрагмент разрушенного в Кутаиси мемориала славы, а также 15 мраморных кубов с изображением знаковых памятников, посвященных Великой Отечественной войне и установленных во всех бывших союзных республиках.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00