NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
августа
pda
Поиск
Архив

ФАР считает фальшивкой официальное видео с места аварии на Ленинском
20 сентября 2010 г. | Время публикации 14:00 | Последние изменения 14:56
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
В Федерации автовладельцев России (ФАР) уверены, что официальная видеозапись аварии на Ленинском проспекте с участием Mercedes вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова фальсифицирована. Эксперты ФАР пришли к выводу, что кадры не соответствуют тому, что происходило в тот день, заявил в интервью "Новой газете" глава организации Сергей Канаев.

Он отметил, что причиной, которая подтолкнула ФАР заниматься независимым расследованием, стал показ по ТВ кадров с места аварии, где были видны грязевые пятна. "Одно пятно было на стороне "Ситроена" и соответствовало габаритам автомобиля. А второе - на разделительной с выездом на встречную полосу - от автомобиля, который как минимум больше по габаритам", - пояснил глава отделения ФАР.

В качестве доказательства того, что видеозапись - фальшивка, представители ФАР указывают на противоречивые свидетельские показания по делу. Три человека видели, как Citroen погибшей в ДТП Ольги Александриной выезжал на полосу встречного движения, двое очевидцев говорят, что, наоборот, на встречную выехал служебный Mercedes Баркова, что и стало причиной лобового столкновения. Тем не менее, следствие отмахнулось от этих свидетелей, так как один из них якобы отказался от показаний, а слова второго неубедительны, подчеркнул Канаев. По его словам, организация готова предъявить и другие веские доказательства фальсификации.

"Если записи всех камер действительно отсутствуют на федеральной трассе, по которой ездит президент Российской Федерации, которая находится в ведении Федеральной службы охраны, то мы можем обратиться к господину президенту, - отметил Канаев. - Сказать: "Господин президент! Вы посмотрите, обманывают не только нас, но и вас! Как можно говорить о безопасности, доверять президента людям, которые даже не имеют исправных камер наблюдения!" Ну либо вся эта ситуация - фикция, либо как минимум халатное отношение..."

В ближайшее время эксперты организации намерены выступить на пресс-конференции. Среди них бывший следователь транспортной прокуратуры, помощник депутата Госдумы, член Общественного комитета Госдумы по транспорту Константин Шутов, физик Юрий Антипов и сотрудник Института безопасности дорожного движения ГИБДД, фамилия которого не называется.

В субботу на Чистых прудах прошел митинг, участники которого требовали повторного расследования ДТП на Ленинском. Более 100 человек скандировали лозунг "ЛУКОЙЛ" - теперь с правом на убийство!" Такой же баннер был растянут на Чистопрудном бульваре - так, чтобы его было видно из окон главного здания "ЛУКОЙЛа". В нефтяной корпорации отметили, что не собираются подавать в суд на участников митинга.

Рассмотрение жалобы перенесено на 6 октября

Следственные действия в суде оспаривает отец погибшей Ольги Александриной Сергей. В понедельник стало известно, что Тверской суд Москвы перенес ее рассмотрение на 6 октября в связи с необходимостью истребовать материалы уголовного дела, которые находятся на проверке в Генпрокуратуре. По мнению защиты семьи Александриной и Сидельниковой, органы следствия незаконно прекратили уголовное дело, не вызвав родственников погибших и не спросив их согласия. Между тем, Генпрокуратура проводит проверку по факту прекращения уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте.

Напомним, уголовное дело о резонансной аварии на Ленинском проспекте было прекращено еще в конце августа, но официально об этом объявили только 7 сентября. По данным ГУВД, Citroen двигался в условиях мокрой дороги с превышением скорости и в определенный момент его водитель решил перестроиться в правую полосу, однако там находился другой автомобиль. Александрина, заметив справа помеху, вывернула руль влево, машину стало заносить, в результате Citroen выехал на ту полосу движения, по которой проезжал Mercedes, и произошло лобовое столкновение.

Материалы дела были обнародованы на сайте ГУВД, однако у блоггеров и журналистов осталось много вопросов к официальной версии аварии. Независимые эксперты, исходя из представленных фотографий, считают, что "столкновение могло произойти на разделительной полосе, но никак не на крайней левой в сторону центра города". Глава московского отделения ФАР Сергей Канаев назвал выводы автотехнической судебной экспертизы "маловразумительными" и не дающими однозначного ответа на вопрос о виновности водителей разбившихся машин.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00