NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
ноября
pda
Поиск
Архив

В преддверии Года равных возможностей услуги такси для инвалидов подорожали вдвое
20 октября 2008 г. | Время публикации 15:23 | Последние изменения 15:29
Рубрики: Общество  
 
2009-й год будет объявлен в Москве Годом равных возможностей, цель которого - улучшить качество жизни инвалидов. А на днях система соцзащиты - предмет гордости столичных властей - дала сбой: почти в два раза подорожало социальное такси. Именно это средство передвижения остается единственной возможностью для многих инвалидов добраться до больницы, пишут "Известия".

Система социального такси, широко распространенная на Западе, в Москве возникла 10 лет назад. Инвалидам с серьезными проблемами опорно-двигательного аппарата дали возможность заказывать такси в уполномоченных городом компаниях. Расчет с водителем производится талонами. Талоны продаются в Обществе инвалидов по адресу: Бахрушина, 21-23. Стоимость часового талона определяется на конкурсе, который проводит столичный департамент соцзащиты. На конкурсе побеждают компании, назначившие наименьшую цену. Инвалид оплачивает только половину стоимости, остальные 50% перевозчику компенсирует бюджет.

До недавнего времени это было очень неудобно. Чтобы добраться до Бахрушина, инвалиду приходится брать обычное такси, либо ехать на инвалидной коляске через весь город, либо по доверенности отправлять родственника, однако такие помощники есть не у всех.

Однако до недавнего времени это было выгодно. Так или иначе, москвичи-инвалиды постепенно к такой системе приспособились. Поначалу клиентов насчитывалось несколько сотен в год, в 2005 году на такси ездили 26,3 тысячи инвалидов, в 2006 году - свыше 80 тысяч, а в 2007 году уже 117 тысяч.

В феврале 2008 года случилось невероятное: тариф подешевел с 370 до 266 рублей. И до последнего времени такси обходилось в 133 рубля за час. Однако теперь за два часа с пассажиров берут не два талона, как раньше, а три. По словам таксистов, теперь новые цены.

В департаменте соцзащиты подтвердили, что тарифы действительно изменились, причем почти в два раза. С 7 октября новый тариф - 420 рублей в час, значит, инвалиды будут платить 210 рублей вместо прежних 133. Подорожание связано с итогом конкурса, который прошел в сентябре. К сожалению, в нем приняли участие только две компании, сказал глава департамента Владимир Петросян. Поэтому цена оказалась довольно высокой. Но все равно это гораздо ниже среднерыночных 580-620 рублей в час, утешил он инвалидов.

Однако издание сомневается. Равные ли возможности у того, кто способен выйти на дорогу и договориться с частником за 250 рублей в час и у инвалида, которому власти подобрали такси по своему усмотрению.

Впрочем, инвалиды не жалуются: "Разве обычный таксист поможет вам добраться до машины, сесть. В социальном такси работают отзывчивые ребята. И сумку донесут, и до квартиры проводят. Ведь их клиенты еле ходят", - считают они. Получается, резюмирует издание, за отзывчивость и доплачивают инвалиды лишний талончик.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00