NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
августа
pda
Поиск
Архив

ЦДХ пока не спешит превращаться в "Апельсин"
20 октября 2008 г. | Время публикации 16:00 | Последние изменения 23 декабря 2008 г. 13:56
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
Сюжет: Переезд Третьяковской галереи и судьба ЦДХ
 
Проект комплекса "Апельсин", который, как сообщалось ранее, может появиться на месте ЦДХ, до сих пор не поступал в Москомархитектуру. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

В данный момент проект планировки территории, где находится здание Цетрального дома художника, только разрабатывается, и на сегодняшний день проект комплекса "Апельсин" на согласование не поступал - а это значит, что пока рано говорить о том, что на месте ЦДХ появится "архитектурный фрукт", спроектированный Норманом Фостером.

"В ноябре Москомархитектура представит свое первое решение по данному проекту, а на данный момент проект "Апельсина" в Москомархитектуру не поступал. Мало ли, кто что рисует", - заметил главный архитектор Москвы.

Александр Кузьмин также напомнил, что ЦДХ строился как выставочный зал, а не как музей, а на данный момент он используется на две трети как музей и только на одну треть - как выставочный зал. По словам Кузьмина, галерее не хватает вспомогательных помещений: в частности, в здании нет хранилища. Но пространство здания при этом используется крайне нерационально: под выставку отведено только 40% площадей ЦДХ, а оставшиеся 60% используются под холлы и лестницы.

Сейчас разрабатывается проект планировки, после этого пройдут общественные слушания и необходимые согласования, и только после этого будет объявлен конкурс на инвестора, который и займется непосредственно строительством.

Инвестиционный проект, по словам Кузьмина, включает в себя не только строительство самого здания для Третьяковской галереи, но и новое здание для художников, и так называемую "коммерческую составляющую", которая, по замыслу властей, и оплатит строительство первых двух зданий. Однако ясности по этому вопросу у чиновников еще нет: "Я не очень пока еще верю в реализацию этого проекта, так как там нельзя построить жилье и офисы. Все, что там можно построить, это гостиницы, выставочные залы, мастерские художников, апартаменты при гостинице. Так что спектр коммерческого набора очень ограничен", - пояснил Кузьмин.

При этом главный столичный архитектор подчеркнул, что Парк искусств будет сохранен. Не исключено, что для этого набережную придется несколько "опустить", чтобы выдвинуть парк к реке. Специалисты Москомархитектуры в данный момент разрабатывают эту возможность.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00