NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

В Москве назревает скандал с деньгами для инвалидов
20 мая 2010 г. | Время публикации 14:20 | Последние изменения 14:44
Рубрики: Общество  
 
В начале года в центры соцобслуживания Москвы стали приходить глухие и слабослышащие люди с крупными чеками на телевизоры с телетекстом и мобильные телефоны с текстовым выходом. Указанная в чеках цена в два раза превышала рыночную. Например, в одном районе принесли квитанцию на телевизионную панель за 260 тысяч рублей. Средняя цена мобильных телефонов - 20-30 тысяч. Когда сомнительных чеков стало много, соцработники забили тревогу. Парадокс в том, что за мошенничество с казенными деньгами придется отвечать простым людям, пишет газета "Известия".

Федеральный закон предусматривает, что инвалиды по слуху могут раз в 7 лет позволить себе за счет бюджета специальную электронику. По словам замруководителя департамента соцзащиты населения Москвы Игоря Гордеева, в прошлом году компенсации за купленные телевизоры получили 185 человек на сумму 7 миллионов рублей, еще 2 миллиона было выплачено 103 покупателям телефонов.

За несколько месяцев этого года 518 инвалидов предъявили департаменту счета на оплату телевизоров общей стоимостью почти 34 миллиона рублей и телефонов на 11 миллионов рублей. При этом в сумму бюджетных субвенций входит оплата нужд всех групп инвалидов. Следовательно, из-за возросших сумм компенсаций за технику кому-то не достанется ортопедических протезов и инвалидных колясок.

Выяснилось, что по большей части дорогая техника приобреталась в интернет-магазине "РеабТех" - в организации, созданной при содействии московской организации Всероссийского общества глухих. За телевизор Samsung UE-40B8000XW и телефон Samsung GT-i8910 8Gb магазин выписал чек на общую сумму 146 880 рублей. В самых дорогих гипермаркетах такой комплект стоит максимум 80 тысяч рублей.

По словам чиновников, это "схема по разбазариванию бюджетных денег". Но предъявить претензии фирме нельзя, так как "в стране рыночные отношения". Сведения о фактах мошенничества переданы в прокуратуру. Чиновников смутило еще и то, что в ряде случаев у инвалидов не оказалось купленной техники. Руководитель правозащитного центра "Право последней надежды" Василий Шмелев объясняет это двумя причинами - клиент еще не получил технику от фирмы, так как не погасил задолженность перед ней. Вторая - клиент получил технику от фирмы, но продал ее на сторону. "Мы не отрицаем, что такая проблема существует", - отметил Шмелев.

Ситуация активно обсуждается и на форуме глухонемых, причем инвалидов возмущает "скупость" чиновников. Они обратились в Генпрокуратуру с жалобой на нарушения своих прав. "Владельцы фирмы вынуждены тратить колоссальные силы и средства на юристов и переводчиков с жестового языка, чтобы представлять интересы инвалидов, - пояснил Василий Шмелев. - Так что резкое повышение стоимости техники - вынужденная мера. Чиновники обвиняют их в мошенничестве, при этом ни один не назвал нормативно-правовой акт, ограничивающий размер наценки на купленный в розницу товар".

Правоохранительные органы не торопятся выяснять, в чем дело. За два последних месяца УВД по Южному округу дважды отказывало социальным работникам в возбуждении уголовного дела. Прокуратура ЮАО в свою очередь отменяет отказы. Скандал дошел и до Минздравсоцразвития.

Даже с появлением дорогостоящих телевизоров проблемы вовлечения в информационную среду для инвалидов не решаются. Например, в день терактов в метро слабослышащие оказались в информационном вакууме. То же самое было и в день теракта на станции "Автозаводская" в 2006 году. В последнее время количество программ с субтитрами значительно сократилось - телевидение экономит. По данным президента Всероссийского общества глухих Валерия Рухледева, инвалиды фактически отрезаны от общественной жизни в России. Отсутствие сурдоперевода и субтитров на телевидении делают эту пропасть еще больше.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00