NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Геи намерены провести парад в Москве, несмотря на запрет мэрии
20 мая 2010 г. | Время публикации 14:56 | Последние изменения 15:21
Рубрики: Общество  
 
Столичная мэрия снова отказала организаторам московского гей-парада в праве провести шествие по Мясницкой улице. "Только что мне поступил звонок из мэрии, что нам отказано в проведении акции", - сказал "Интерфаксу" организатор московского гей- парада Николай Алексеев. Он отметил, что пока письменного отказа на руках у него нет. При этом он подчеркнул, что "акция состоится в любом случае".

Он также добавил, что они намерены обжаловать этот запрет и готовы обратиться в Европейский суд по правам человека. "Как только мы получим отказ властей в письменном виде, мы сразу же обжалуем его в Тверском районном суде. При этом мы будем добиваться рассмотрения дела в суде до даты мероприятия - 29 мая", - заявил Алексеев.

Представители секс-меньшинств планировали провести 29 мая акцию в центре Москвы в виде шествия от Моспочтамта у станции метро "Чистые пруды" по Мясницкой улице до Лубянской площади. Предполагалось, что в параде примут участие около 5 тысяч человек. Алексеев сообщил, что окончательного решения о том, где и в каком формате пройдет акция, пока еще не принято.

Заявку на проведение парада организаторы подали в мэрию 17 мая. Однако на успех они практически не надеялись. Поскольку столичные власти ежегодно запрещают шествие, геи ищут другие способы провести акцию. Так, в начале мая Николай Алексеев заявил, что в этом году гей-парад может пройти на территории одного из посольств стран Евросоюза в Москве. Организаторы обратились к послам стран ЕС, а также послам Канады, США и Австралии в Москве с просьбой разрешить провести публичную акцию на территории посольств. Алексеев добавил, что для участия в гей-параде в Москву могут приехать депутаты национальных парламентов стран ЕС, а также активисты из других стран Европы. Правда, ни одна из перечисленных дипмиссий не подтвердила это заявление.

Противостояние сексуальных меньшинств и столичных властей длится уже давно. Лужков лично запрещал шествия гей-прайдов в 2006, 2007, 2008 и 2009 годах. Мэр Юрий Лужков назвал гей-парады "сатанинским действием", а их регулярные запреты призвал принять как "аксиому". Тем не менее каждый год происходят попытки несанкционированного проведения акции, которые заканчиваются задержанием как ее участников, так и противников.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00