NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
августа
pda
Поиск
Архив

Московская мэрия начинает компенсировать очередникам аренду жилья
20 мая 2008 г. | Время публикации 12:12 | Последние изменения 13:33
Рубрики: Недвижимость  
 
Столичные власти нашли новый способ решения проблем очередников, они будут частично оплачивать им аренду квартир, сообщает "Эхо Москвы".

На последнем заседании столичного правительства глава департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин заявил, что мэрия начинает компенсировать аренду жилых помещений очередникам, проживающим "в крайне стесненных обстоятельствах". Под этой формулировкой подразумеваются те, кто живет в коммуналках, общежитиях или в квартирах, где на каждого члена семьи меньше 6 квадратных метров.

Как говорят в столичном правительстве, новая схема была опробована еще в 2002 году в доме на улице Верхние Поля. Там жильцы самостоятельно платят за аренду от 4,5 до 7 тысяч рублей в месяц.

Ранее сообщались условия, при которых снимающий жилье очередник может рассчитывать на 50-процентную компенсацию. Размер среднерыночной цены найма квартиры в Москве составляет в настоящее время для одиноко проживающего гражданина 14 тысяч рублей в месяц, для семьи из двух человек - 18 тысяч рублей, из трех человек - 22 тысячи рублей, из четырех или более человек - 25 тысяч рублей ежемесячно.

При этом съемная квартира должна соответствовать социальным нормам: для одиноко проживающего москвича она может быть площадью до 33 квадратных метров, для семьи из двух человек - 36 квадратных метров, из трех - 54, четырех и более - по 18 квадратов на каждого человека.

Правда, существует несколько серьезных проблем. Во-первых, столь дешевых квартир, аренду которых готова компенсировать мэрия, в Москве почти не найти. А кроме того, компенсация будет выплачиваться не ежемесячно, а ежеквартально.

Для получения компенсации очередник должен обратиться с письменным заявлением в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, а также предоставить договор найма на квартиру. Деньги будут перечисляться с лицевого счета департамента на счет очередника.

Правда, некоторые эксперты считают, что новая идея московских властей - это пиар-акция. Таким образом, по их мнению, власти решили "подкупить" квартиросъемщиков, иначе говоря, заинтересовать их в официальном оформлении отношений с хозяевами квартир.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00