NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Юрий Лужков знает, как избавить столицу от пробок
20 мая 2008 г. | Время публикации 13:24 | Последние изменения 20 августа 2008 г. 12:18
Рубрики: Автотранспорт, Экономика  
Сюжет: Борьба с пробками не приносит результата
 
Мэр Москвы Юрий Лужков считает реальным добиться того, чтобы в Москве не было пробок, сообщает "Интерфакс". "Это абсолютно возможно", - сказал московский градоначальник 20 мая, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Транспортного форума в Сочи.

"Мы знаем, что нужно делать, мы знаем, как нужно развивать транспортную систему - знаем доподлинно", - заявил Лужков. По его мнению, добиться этого поможет реализация в полном объеме транспортной программы города, рассчитанной до 2015 года.

"Это точно выверенные планы. Нужно находить финансирование на эти работы, раскручивать строительство инфраструктуры", - сказал мэр. "Мы знаем, сколько нужно средств на строительство дорог. Если эти планы будут поддержаны, если мы совместно найдем решение в вопросах финансирования, мы в центре города, может быть, за исключением того, что окружает Кремль - вся остальная система города будет свободна для движения", - заверил Лужков.

По его словам, он намерен высказать премьер-министру РФ идею совместного решения проблемы развития транспортной системы города. "Хочу предложить формулу - на каждый рубль, который вкладывает Москва, правительство России дает свой рубль".

Лужков считает программу развития транспорта, которая предусматривает вложение 13 триллионов рублей, очень актуальной. "Однако принятие этой программы может не дать результат, если она не будет обеспечена достаточным финансированием", - сказал мэр Москвы.

По его мнению, 13 триллионов - это большая цифра, однако для России это лишь треть от необходимого финансирования. "Без финансирования ни российская, ни московская программа выполнены не будут", - заявил Юрий Лужков. Напомним, с критикой этого аспекта федеральной транспортной программы московский мэр выступал и ранее.

"Министерство финансов должно иметь государственное мышление: оно должно уметь собирать деньги, но и должно уметь вкладывать в развитие", - отметил Юрий Лужков. "Минфин должен научиться вкладывать деньги в развитие экономики, в развитие транспорта - вот что нужно сегодня решать", - подчеркнул он.

Касаясь развития системы платных автодорог Юрий Лужков выразил сомнения, что российские инвесторы созрели для такого вложения денег. В беседе с журналистами он подверг критике план Минфина, в соответствии с которым большую часть средств, необходимых для финансирования программы развития транспортной системы РФ с 2010 по 2015 гг., предполагается привлечь за счет инвесторов.

"Бизнес должен созреть. Не думаю, что это состоится очень быстро", - сказал Лужков. По его мнению, платные дороги - это "приемлемая и допустимая вещь", но у инвесторов должна быть уверенность, что вложенный объем денег окупится. Пока, считает московский мэр, такой уверенности у бизнеса нет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00