NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
мая
pda
Поиск
Архив

Горожане придумывают экстравагантные переименования для Проектируемых проездов
20 июля 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:10
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Многие улицы в Москве годами остаются безымянными. К концу года мэрия намерена дать им названия | Фото: Виктор Яшуков
Столичные власти предварительно одобрили предложенные москвичами названия 47 Проектируемых проездов. Об этом говорится в письме руководителя комитета общественных связей Александра Чистякова экспертному центру Probok.net. Если комиссия по переименованиям примет эти предложения, то уже в этом году в столице может появиться Кладбищенский проезд, Пойменная набережная, Некрасовское шоссе и даже Булонская улица, пишут "Известия".

Как сообщил руководитель центра Probok.net Александр Шумский, имена для проектируемых проездов предлагали интернет-пользователи в блоге центра. Теперь эти названия будут переданы в префектуры для проведения слушаний и согласования с жителями. Часть проездов, которые являются продолжениями уже существующих улиц, получат и соответствующее название: к примеру, проезд 5396 от Братеевского моста до МКАД получит название Люблинского, номер 5302 - Братеевского, а номер 2236 - Дубнинского.

Однако встречаются и менее тривиальные названия: проезд в Печатниках хотят назвать Булонской улицей, так как рядом расположен автозавод компании Renault, проезд вблизи Химкинского и Машкинского кладбищ предлагают окрестить Кладбищенским, а проезду в Нагатинской пойме предлагается дать имя Пойменной набережной. Еще один проезд на Ходынском поле хотят назвать улицей Авиаконструктора Сикорского, по аналогии с другими местными улицами, которые носят имена авиаконструкторов.

Источник, близкий к городской комиссии по наименованию, сообщил, что предложения блоггеров в основном поддержаны, но требуют соответствующего ходатайства от префектур. Если это произойдет вовремя, новые названия на карте появятся уже до конца года. Между тем секретарь топонимической комиссии Русского географического общества Руфь Агеева отметила, что название каждой улицы нужно выбирать индивидуально, в первую очередь по топографическому признаку. "Сиюминутные" или неэстетичные названия приведут к новым переименованиям и путанице, к тому же в самых скандальных вопросах власти предпочитают принимать решение самостоятельно.

"Так, улица Ахмада Кадырова появилась в Москве по приказу Лужкова без нашего ведома, - напомнила Агеева. - В 2008 году Большую Коммунистическую на Таганке переименовали в улицу Солженицына. Мы не против Александра Исаевича, но по закону назвать улицу в чью-либо честь можно только по прошествии 10 лет с его смерти". А с приходом к власти нового мэра скандал развернулся вокруг строящейся станции метро, которую переименовали в Алма-Атинскую. При этом в столице до сих пор существуют десятки неудобопроизносимых названий, менять которые никто также не торопится, и ни одной улицы Пушкина, Чехова, Гоголя или Булгакова.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00