NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Над Москвой завис техногенный туман
20 января 2010 г. | Время публикации 14:28 | Последние изменения 25 января 2010 г. 13:48
Рубрики: Погода  
 
Москва варится в собственном соку. Мощный антициклон принес штиль и экстремально высокое атмосферное давление, которые не дают выбросам рассеяться, сообщила "Комсомольской правде" главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Вместе с тем, количество выбросов увеличилось. Все ТЭЦ из-за морозов работают на полную мощность. Автомобили тоже "газуют" в условиях низких температур сильнее, расход топлива увеличивается.

Содержание вредных веществ в атмосфере столицы многократно превышает допустимые пределы. Москвичи заметили, что воздух кажется белым, а дышать стало тяжелее. Виной всему, по словам специалистов, морозный туман. К микрочастицам автовыхлопов и выбросов предприятий прилипают молекулы переохлажденной воды,пояснили в Московском метеобюро. Этот туман – "химический", так же, как и техногенный снег.

"Мосэкомониторинг" разослал предупреждения 26 самым крупным предприятиям Москвы о необходимости сократить выбросы на 20-40%. Но проверять выполнение требования некому. Ростехнадзор от этой работы уже освободили, а природоохранную прокуратуру еще не уполномочили.

В районе Косино-Ухтомский наблюдается запах тухлых яйц. Там, как сообщили в "Мосэкомониторинге", концентрация сероводорода утром во вторник, 19 января, была выше предельно допустимой в 8,2 раза. В Бирюлево содержание углеводородов благодаря автовыхлопам превышало предельно допустимое в 5,2 раза, в Кожухово – в 3,5 раза. Концентрация оксида азота по всей Москве превышает норму в 6,5 раза.

В такие дни форточки лучше не открывать, от прогулок отказаться. Когда человек активно двигается, он дышит глубже. Все вредные вещества, содержащиеся в воздухе, соответственно, глубже проникают в ткани легких. Интоксикация организма повышается, говорят медики.

Тем времен фотолюбители вовсю пользуются шансом запечатлеть поистине "апокалиптические" картинки и выкладывают их в интернете. Например, блогер inschrift на страничке moya_moskva представил, какой странный вид на Охотный ряд открылся ему 18 января около 6 вечера. На самом деле, все объясняется просто - труба дымит, ветра нет, дым не рассеивается, вырастает гигантский киношный "гриб".

По данным Московского метеобюро, в четверг смог усилится и зависнет до субботы. Лишь в воскресенье ожидается усиление ветра и небольшой снег, которые немного очистят Москву.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00