NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

Проблемы здравоохранения в Подмосковье приобрели чудовищные масштабы. Врачи жалуются на "беспредел"
20 января 2010 г. | Время публикации 13:31 | Последние изменения 15:05
Рубрики: Общество  
 
Проблемы культуры и здравоохранения в Подмосковье приобретают чудовищные масштабы. По рекомендации областного Минздрава "укрупняют" больницы, объединяя травматологию и хирургию, гинекологию с роддомом. И это творится в центральных районных больницах. Сельскую "мелочь" и вовсе хотят прикрыть. Опытные врачи уходят с работы и говорят о "беспределе".

Жители Московской области полагали, что времена, когда в больницу с собой надо было брать простыни, запас еды и медикаменты, миновали. Они ошиблись. Как пишет "Московский комсомолец", власти Подмосковья решили провести оптимизацию расходов. Районные больницы, и без того нищие, отбросило обратно в начало 90-х.

Инициаторы "оптимизации" частым гребнем прошлись не только по больницам. Не забыли заглянуть и в нерентабельные дома культуры. Казалось бы, мелочь, а на круг вышло существенно.

В больницах нет даже бинтов

В конце минувшего года очередное постановление главы затронуло городские больницы. В Можайской районной больнице пациентов уже приучили ложиться со своими лекарствами, шприцами и бинтами. В бесплатном медучреждении нет ничего, кроме коек и рабочих рук. Ее коечный фонд уже сокращали, на этот раз с 1 марта предстоит ликвидировать еще 50 мест. Ликвидацию сопровождает эксперимент. Точнее, возврат к медицине полувековой давности, когда узкая лечебная специализация только проклевывалась в зародыше, говорят врачи, - отделения объединяют. Доводы врачей о том, что травматология за годы развития далеко отошла от хирургии, а прободная язва и раздробление позвоночника - разные вещи, в Минздраве области не слышат.

В Люберецкой женской консультации, к примеру, на прием требуется одноразовый гинекологический набор, а на забор крови - по 10 рублей на резиновые перчатки медсестрам.

Из 42 фельдшерско-акушерских пунктов на селе разом закрыли 15. На сегодняшний день 8 из оставшихся работают без лицензии, у остальных она истекает в этом году и большинству больниц разрешения не продлят. По словам местных врачей, расходы уже сейчас "оптимизировали" за счет сокращения койко-мест, половины врачебной ставки и питания больных.

Врачи говорят о "беспределе"

Врачи доведены до крайности, многие опытные кадры уходят из-за несогласия с новой политикой. Доходит до абсурда. Можайский травматолог Илья Егоров рассказал, как он просил начальство, чтобы ему разрешили оперировать в свободное от дежурств время, бесплатно, чтобы не растерять навыки. Ему отказали. Егоров получает 8 тысяч рублей.

"Обидно за товарищей по работе, больно за пациентов, - поделился с журналистами заслуженный врач, депутат Мособлдумы, в недавнем прошлом зав. хирургическим отделением Можайской ЦРБ Петр Сергеевич Ефимов. - За ошибки администраторов расплачиваются больные. Видя, как накаляется обстановка в районном здравоохранении, я на правах депутата отправился на прием к главе района Белановичу. Он отказался общаться со мной, хотя по Закону о статусе депутата был обязан принять. Обстановка сейчас непростая, из-за кризиса многие статьи расходов бюджета приходится урезать. Но так, как это делается в Можайске, не делается нигде. Беспредел, безобразие!"

Плохой бюджет

В этом году в Подмосковье принят самый "плохой" бюджет по сравнению с прошлым. Он составляет 280 млрд. рублей, напоминает "МК". Бюджет-2009, например, изначально планировался на уровне 500 млрд. На фоне строительного бума в области, широкой торговли лесными массивами и угодьями, и при этом - многомиллионных коррупционных дел и рекордных дотаций из федерального бюджета - власти занимаются "позорной экономией".

Со скандалом удалось вернуть льготы пенсионерам - и те деньги дал федеральный центр. Закрыли одну дыру, появилась новая - 3 миллиардный дефицит средств в областном фонде обязательного медицинского страхования. Выяснилось, что Московская область уменьшила отчисления в ФОМС за неработающее население. По системе обязательного медицинского страхования работают около 600 подмосковных медучреждений. Они сейчас на грани.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00