NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

Капитальный ремонт Красной площади не изменит ее облик
20 января 2010 г. | Время публикации 16:21 | Последние изменения 16:55
Рубрики: Архитектура  
 
Капитальный ремонт Красной площади не изменит ее облик. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил управделами президента Владимир Кожин.

"Планируемая реконструкция Красной площади не предусматривает каких-либо изменений ее облика, в том числе переноса на историческое место памятника Минину и Пожарскому", - сказал он в эфире "Эха Москвы".

"Покрытие Красной площади не ремонтировалось серьезно никогда, - напомнил управделами президента. - Все, на чем лежит эта знаменитая брусчатка, требует серьезного ремонта, реконструкции. Из-за просадки грунта покрытие площади очень неровное. Если на нее посмотреть даже невооруженным взглядом, можно увидеть "легкую морскую рябь". Именно так она сегодня и выглядит, хотя с высоты птичьего полета вроде все красиво".

"Все наши усилия будут направлены на то, чтобы реконструировать покрытие площади на десятки лет вперед, чтобы оно было идеально ровным и чтобы капремонт ее больше не требовался", - пояснил Кожин.

"Что касается облика - ничего не изменится", - сказал он, добавив, что "если надо будет заменить отдельные элементы это будет сделано". "Но надеюсь, что все, что сегодня мы с вами там видим, будет сохранено", - отметил Кожин.

Управделами в очередной раз подчеркнул, что официальных планов по переносу тела Ленина и захоронений у Кремлевской стены у руководства страны нет.

Вместе с тем, по его словам, проект реконструкции еще не готов. "Пока это наш план. Чтобы сделать проект, необходимы средства, и мы хотим начать эту работу после 9 мая", - уточнил Кожин. По его оценке, реконструкция Красной площади займет примерно год с учетом того, что для посетителей ее целиком закрывать не будут.

Касаясь дискуссии о необходимости перенести памятник гражданину Минину и князю Пожарскому на его историческое место, Владимир Кожин заявил: "Ничего подобного не обсуждалось, и я думаю, не будет обсуждаться. Как я сказал выше, после той реконструкции, которая состоится, все сохранится в том виде, в каком сегодня есть".

То, что памятник Минину и Пожарскому нуждается в срочной реконструкции, говорят уже давно. Ранее сообщалось, что проект реконструкции сооружения планируется составить в 2010, а к 2011 году приступить уже непосредственно к восстановлению.

О капитальном ремонте Красной площади впервые заговорили еще в 2008. Сообщалось, что там будет сделано капитальное современное основание, на которое уложат брусчатку. Идея ремонтировать брусчатку "кусками" отпала, так как зимой работы выполнять нельзя, а в теплый период на Красной площади часто проходят различные мероприятия. В 2009 году провести работы не удалось из-за отсутствия финансирования.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00