NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
марта
pda
Поиск
Архив

СМИ: Шуховскую башню могут перенести на ВВЦ
20 февраля 2014 г. | Время публикации 12:55 | Последние изменения 13:38
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В правительстве столицы продолжают выяснять судьбу Шуховской башни: как удалось выяснить "Известиям", в министерских кругах обсуждают три варианта нового расположения башни: ВВЦ, Парк имени Горького и Калужская площадь. Другими местами для нее могут стать Ходынское поле и Измайловский парк.

В свою очередь, правнук проектировщика первой радиобашнии Владимир Шухов уверяет, что при реализации "варианта ВВЦ" будет испорчен вид на памятник работы Веры Мухиной, а перенос в парк имени Горького погубит Нескучный сад. По словам Шухова, гармонично башня может смотреться только на Шаболовке, так как это самая высокая точка Москвы. Кроме того, наследников удивляет то, что ведомства готовы потратить около 4 миллиардов рублей на демонтаж, но не готовы реконструировать башню на месте.

Потомок инженера опасается, что перенести башню хотят из-за интереса к землям под ней. Речь идет о площади около 5 гектаров в центре Москвы: если проекту переноса будет дан ход, башню разберут под предлогом реконструкции, а землю под ней застроят, тем более что в документах на этом месте уже значится высотное сооружение. А саму башню при этом вряд ли соберут обратно, поскольку с демонтажем она лишится статуса объекта культурного наследия.

Архитекторы утверждают, что даже если ведомства захотят восстановить уникальную конструкцию на новом месте, сделать это в полной мере не удастся. Взамен они предлагают концепцию, которая позволит не только сохранить Шуховскую башню на Шаболовке, но и преобразовать территорию вокруг нее в многофункциональный культурный центр. В ходе реализации проекта башню окружат силовыми лесами и заключат в короб, предотвратив ее обрушение. Общественные здания на прилегающей территории предлагается реконструировать и создать музейную зону и Центр информационных и строительных технологий. Это также позволит привлечь к объекту множество туристов, интересующихся русским авангардом в архитектуре.

Ранее замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что Шуховскую башню на Шаболовке возможно сохранить, лишь временно ее демонтировав. По его словам, сделать это можно будет грядущей весной или летом. Начальник департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский высказался за последующий перенос башни в другое место. "Когда башня только возводилась, она стояла на открытом пространстве, сегодня же Шаболовка практически полностью застроена высотными домами, и красоты башни уже и не разглядеть", - подчеркнул Кибовский.

Между тем директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов заявил "Интерфаксу", что демонтаж башни равносилен ее уничтожению. Перенос же возможен не раньше, чем будет обоснована сама его необходимость: прежде чем решение относительно переноса будет принято, необходимо подготовить проект проведения работ по сохранению объекта, согласовав эти действия с Департаментом культурного наследия. Кроме того, необходимо оформить и документы на новый земельный участок под башню. Восстановлением же ее на новом месте не смогут заниматься ни в министерстве культуры, ни в Минкомсвязи.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Людмила Швецова обратилась к главе Минкультуры Владимиру Мединскому с просьбой прояснить ситуацию вокруг башни. В письме Швецовой отмечается, что Минкультуры следует взять происходящее под свой контроль и информировать общественность о любом шаге и решении в отношении этого памятника архитектуры. Как отмечает Швецова, для своевременной реставрации башни ранее были созданы все необходимые условия. Так, в 2010 году были выделены бюджетные инвестиции на проектирование и реконструкцию объекта в сумме 135 миллионов рублей, однако работы так и не были проведены. Защитники "старой Москвы" также опасаются превращения башни в "новодел", утверждая, что воссоздать ее можно будет лишь из новых материалов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00