NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
января
pda
Поиск
Архив

Депутат: у мэрии пока не получится запретить ночную продажу пива
20 августа 2010 г. | Время публикации 08:58 | Последние изменения 09:19
Рубрики: Экономика  
 
Московские власти не могут своим решением запретить ночную продажу пива, поскольку, согласно законодательству, это прерогатива федеральных властей, заявил РИА "Новости" председатель думского профильного комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

По его словам, для того, чтобы вынести такое постановление, столичные власти сначала должны обратиться в Госдуму с поправкой в закон, по которому пиво стало бы считаться алкогольным напитком. "По алкоголю региональные власти могут ввести запрет, это предусмотрено законом об обороте алкоголя, но пиво по законодательству является обычным товаром, и в этом смысле его статус в отношении региональных властей как обычного товара - как спички, соль, как диваны", - сказал Федоров.

При этом, отметил, что такая возможность представится московским чиновникам уже этой осенью. Тогда будет рассматриваться большой антиалкогольный пакет законопроектов, который, по его словам, можно назвать коренной реформой в этой сфере. Этот пакет будет регулировать также и оборот пива. "Московские власти смогут направить поправки в Госдуму при рассмотрении этого пакета",- сказал Федоров.

Напомним, в среду столичные власти заявили, что с 1 сентября будет запрещена продажа алкогольной продукции крепостью более 15% с 22 часов до 10 часов утра. Запрет не коснется лишь баров и ресторанов. Однако на этом чиновники не остановились. Буквально через несколько часов исполняющая обязанности начальника департамента потребительского рынка Москвы Валентина Варфоломеева заявила, что ограничения на продажи в ночные часы могут коснуться и пива. "Проблема пока лишь в том, что пиво по действующему закону не отнесено к алкогольной продукции. Но мы не раз обращались в Госдуму с просьбой внести изменения в законодательство", - сказала она.

Эксперты считают, что запрет на ночную продажу алкоголя не заставит москвичей меньше пить. Люди просто будут покупать спиртное заранее. Участники алкогольного рынка говорят, что особых убытков это решение мэрии им не принесет. Однако в столице быстро наладится торговля контрафактным спиртным, и каждое такси превратится в "алкогольный бутик".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00